Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бензину предрекают прибавку в 2,5 рубля

На столько в среднем подорожает литр топлива к концу 2012 года
0
Бензину предрекают прибавку в 2,5 рубля
Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среднем цены на бензин в 2011 году выросли на 13,8%, утверждает Росстат. Если посмотреть на топливо разных марок, то разброс составил от 12 до 22%. В этом году такого разброса эксперты не ждут — цены могут вырасти где-то на 10%.

За год — с декабря 2010 по декабрь 2011 года (это самая свежая статистика) — выше всех подпрыгнули расценки на бензин Аи-80 — на 22%. Следом с 19% идут солярка, Аи-92 и Аи-95 с 12%.

В результате, по данным ценового агентства «Кортес», накануне Нового года 80-й в среднем по стране стоил 24,92 рубля за литр, Аи-92 — 26,57 рубля, Аи-95 — 28,6 рубля и дизельное топливо — 27,93 рубля. Маржинальная доходность розницы держалась в районе 13%, и только для уже почти неиспользуемого Аи-80 она была лишь 8,8%.

Так как же поведет себя так нужное все автовладельцам топливо в этом году?

Скорее всего, на заправках наконец-то установится относительное затишье, считают эксперты. Цены будут расти весной и летом, но замрут ближе к зиме. Дефицита не будет, а все виды топлива будут дорожать «в одной поре».

— Никаких резких скачков я не жду. Динамика рынка будет простая. Зимой до начала марта цены стоят на месте. Летом идет повышение, которое продолжается до сентября, — говорит президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. — Главного скачка цен жду в апреле.

Предпосылки для роста цен созданы, отметил эксперт. Акцизы повышены с 1 января на 1,5–2 тыс. рублей, но розница будет реагировать на это постепенно в течение года. Это даст дополнительно 2 рубля в цене литра. К ним надо будет прибавить инфляцию.

— К концу года к цене литра прибавится инфляция и 1,5–2 рубля за счет акцизов, — согласен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. — Сейчас у продавцов накоплены большие запасы, к тому же зимой снижается спрос. Весной топливо начнет дорожать, а осенью немного подешевеет. К сожалению, в 2013 году будет новое повышение акцизов, и это не позволит ценам серьезно опуститься в декабре.

Солярка в течение 2011 года обогнала по стоимости Аи-92. Но это предел — вряд ли она станет дороже 95-го, считают собеседники «Известий». Так что все виды топлива будут дорожать в одинаковой пропорции.

В общем, на конец 2012 года все виды топлива подорожают на 10%, полагает владелец сети заправок, пожелавший остаться неназванным. В среднем — на 2,5 рубля за литр. То есть 80-й в среднем по стране 31 декабря 2012 года будет стоить 27,5 рубля, Аи-92 — 29 рублей, Аи-95 — 31,4 рубля, а дизельное топливо — 30,8 рубля.

Зато перебои с поставками вряд ли возникнут.

— Минэнерго ведет жесткий мониторинг ситуации на рынке, поэтому никаких перебоев с топливом я не жду, — заявил Олег Ашихмин.

Повторения дефицита, как весной 2011 года, не будет, согласен Евгений Аркуша.

Напомним, что перебои с бензином начались на заправках в конце апреля — сначала в Алтайском крае, а потом и во многих других регионах и даже в Московской области. К тому же на АЗС начали резко расти цены. Тогда на совещании в Министерстве энергетики нефтяники обязались в течение мая прекратить поставки бензина за рубеж. А правительство с 1 мая на 40% повысило на него экспортную пошлину. После этого ситуация выправилась.

Комментарии
Прямой эфир