Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Сжижать газ Штокмана мешает закон об ОЭЗ

Возможно, именно из-за этого и был отложен запуск всего проекта
88
Сжижать газ Штокмана мешает закон об ОЭЗ
Иллюстрация: ГАЗПРОМ
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Газпром» пока не готов строить завод по сжижению газа для Штокмановского месторождения, выяснили «Известия». Мешает компании российский закон об особых экономических зонах. Он противоречит договоренностям с иностранными партнерами по освоению месторождения — французской Total и норвежской Statoil. Скорее всего, именно это и стало причиной переноса окончательного инвестиционного решения с 2011 года на март 2012-го.

«Газпром» пока не готов стать участником особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Мурманской области, рассказал источник в Министерстве экономического развития. Именно в этой зоне в селе Териберка и должен к 2016 году появиться завод, на котором будут сжижать около половины добываемого на шельфе Баренцева моря газа.

Что именно «не так» в законе об ОЭЗ, в направленном в ноябре прошлого года письме в адрес министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной подробно рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, говорит источник.

Среди прочего закон не разрешает перерабатывать в ОЭЗ полезные ископаемые, максимальный срок существований зоны ограничен 20 годами, а ее резидентом может стать только компания, зарегистрированная на территории муниципалитета ОЭЗ, то есть в селе Териберка.

Между тем срок работы оператора Штокмановского месторождения — компании Shtokman Development AG («Газпрому» в ней принадлежит 51 %, Total — 25 % и Statoil — 24 %) — определен в 25 лет, а зарегистрирована она в швейцарском Цуге.

Поэтому для строительства завода для производства сжиженного природного газа (СПГ) потребуется либо изменить закон об ОЭЗ, либо сделать из него особое исключение.

Плохую экономику проекта сжижения газа подтвердили «Известиям» два независимых источника, знакомых с деталями проекта. Ситуация настолько неопределенная, что пока даже ТЭО для предприятия разработать не получается, рассказал один из них. Так что на прошедших в начале декабря 2011 года в Териберке общественных слушаниях был представлен только общий проект завода.

— Без дополнительных преференций проект получается слишком дорогим. Возврат на инвестиции (Return on investment, ROI) получается ниже 10%, это может не компенсировать инфляцию. Надо искать меры для удешевления, но это непросто. В текущих условиях даже уменьшение вложений на 20% позволяет увеличить возврат инвестиций всего на 0,5 п.п., — говорит он.

В «Газпроме» минимальный уровень возврата инвестиций установлен в 15% для проектов в сфере добычи и 12% — для переработки и транспортировки.

Вопрос об изменении закона об ОЭЗ специально под Штокмановский проект действительно ставился перед правительством. Но это не единственный вопрос, который обсуждают акционеры Shtokman Development AG, уточняет другой источник.

— Переговоры с ведомствами идут, но пока решений нет. Надеемся, что какое-то решение будет принято в первом квартале 2012 года, — говорит он.

Официально в Минэкономразвития заявили, что предложений о внесении изменений в закон об ОЭЗ министерство не получало.

— Правительство России предложило правительству Мурманской области продолжить проработку вопроса о создании ОЭЗ в Териберке и о результатах доложить в течение I квартала 2012 года, — говорит пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин.

В Shtokman Development AG только констатировали, что «согласование необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения условий требует дополнительного времени».

В Министерстве энергетики России, «Газпроме», Total и Statoil от комментариев отказались.

Старт полномасштабного финансирования разработки Штокмановского месторождения возможен только после утверждения акционерами Shtokman Development AG так называемого окончательного инвестиционного решения. Одобрить его планировалось до конца 2011 года, но 29 декабря совет директоров СП сдвинул крайний срок на конец марта 2012 года.

Почти наверняка значительную роль в этом сыграли и проблемы с низким уровнем рентабельности завода СПГ в Мурманской области, полагают эксперты.     

— Российское налоговое законодательство до сих пор не приспособлено для таких затратных проектов, как добыча ресурсов на морском шельфе. Но для участников проекта интересно газ именно сжижать, это делает поставки более гибкими. Поэтому вряд ли участники Shtokman Development AG откажутся от строительства завода СПГ, — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. — Из-за всех проблем я сомневаюсь, что начать разработку Штокмана получится и в этом году.

Штокмановское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в мире. Расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км к северо-востоку от Мурманска. Ближе всего (в 300 км) к нему находится архипелаг Новая Земля. Глубины моря в этом районе колеблются от 320 м до 340 м. Разведанные запасы составляют 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т газового конденсата. Начать добычу там планируется в 2016 году. Подводный комплекс должен обеспечить 24 млрд куб. м газа и конденсата в год, которые по трубопроводам пойдут на берег. Затем около 11 млрд куб. м газа пойдет в магистральный газопровод и дальше по «Северному потоку» (Nord Stream) — в Германию. Остальное предполагается сжижать на заводе в Мурманской области мощностью 7,5 млн т СПГ в год. Через 25 лет Shtokman Development AG должна выйти из проекта, передав все построенные объекты «Газпрому».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности