Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москву осветят под Париж

Городские власти озаботились размещением дополнительной иллюминации почти за 1 млрд рублей
0
Москву осветят под Париж
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти готовятся реализовать новую концепцию праздничного светового оформления Москвы. Иллюминационные гирлянды в ближайшее время начнут развешивать на западных и юго-западных магистралях столицы. На это из бюджета уже выделено 1,2 млрд рублей.

В первую очередь новое праздничное освещение появится на Большой Якиманке, Варшавском и Каширском шоссе, Кутузовском, Волгоградском и Ленинском проспектах. За установку огней городские власти готовы заплатить победителю конкурса 819,2 млн рублей. Представитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Лысяков уточнил, что за эти деньги потенциальным подрядчиком придется не только купить гирлянды, но и выполнить строительно-монтажные и другие сопутствующие работы. Большим объемом объясняется и дороговизна заказа — большинство поставщиков световых гирлянд считают заявленную городскими чиновниками цену объективной.

Сначала на городских магистралях должны будут развесить 1320 гирлянд. Все они белого цвета и должны обладать возможностью динамичной работы (то есть мигать). Дизайн большинства из них напоминает новогодние украшения на Елисейских полях в Париже. В департаменте рассказывают, что установка новой иллюминации не привязана к конкретному празднику: она рассчитана на долгий срок, использовать ее предполагается постоянно. По словам Лысякова, городские власти определили ряд зон, которые до сих пор не были охвачены праздничным оформлением: например, на Кутузовском проспекте гирлянды развешены лишь до Триумфальной арки, а участок дороги до Можайского шоссе до последнего времени был не освещен. Размещение первой очереди фонариков должно будет завершиться к середине мая.

Участок от Якиманки до Волгоградки — пока единственный, для которого была разработана и официально утверждена праздничная концепция. Сейчас столичные чиновники разрабатывают план украшения еще двух зон. Первая включает в себя шоссе Энтузиастов, Ярославскую и Щелковскую магистрали, во вторую входят Рязанский проспект, проспект маршала Жукова до пересечения со МКАД, Звенигородское и Волоколамское шоссе. 

Разработкой схемы размещения иллюминации по большей части занималась две московские компании — «Кодимир» и «Экопромконсалт». Однако ни в одной из них не смогли оперативно пояснить, по какому принципу разрабатывались дизайнерские концепции проектов. Работа дизайнеров уже должна была быть закончена, однако, судя по всему, схемы пока не были окончательно утверждены. Затраты на разработку дизайн-схем составили 413,5 млн рублей. Таким образом, всего в новое динамичное освещение столицы власти готовы вложить 1,2 млрд рублей. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...