Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля

Скончалась Светлана Харитонова

Ее запомнили как большую актрису маленьких ролей
0
Скончалась Светлана Харитонова
Александр Демьяненко и Светлана Харитонова на съемках фильма «Порожний рейс», источник фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если актеры, которых хорошо знают в лицо, но с трудом могут вспомнить картины с их участием. Светлана Харитонова не была большой звездой, но ее всегда узнавали на улице, и вряд ли можно найти человека, который бы не смотрел хотя бы один фильм с ее участием. А если смотрел — не вспомнит ее фамилию, но точно вспомнит ее лицо.

И если за актера говорят его роли, то Светлана Харитонова была по-настоящему большой актрисой маленьких ролей. Среди ее работ — строгая сестра героя Алексея Баталова, Ирина Бороздина из «Летят журавли», Евгения Петровна из «Друг мой, Колька», Фекла из пырьевских «Белых ночей». А еще в послужном списке такие картины, как: «Братья Карамазовы», «Солдат Иван Бровскин», «Девушка без адреса», «В трудный час», «Белый Бим — Черное ухо», «Голубая чашка», «Фокусник», «Не может быть!», «Визит к Минотавру». Одной из последних работ в кино стала роль в «Похороны Сталина» Евтушенко, последняя роль — 30 лет назад…

Она родилась в Москве в 1932 году, окончила курс Сергея Блинникова во МХАТе. Еще учась на третьем курсе, вышла замуж за однокурсника, суперзвезду 1950–1960-х Леонида Харитонова, знаменитого Ивана Бровкина и милиционера из картины «Улица полна неожиданностей». Окончив институт, уже занятая в кино, Светлана Харитонова устроилась поближе к мужу, в Театр киноактера. И с ходу получила роль в спектакле «Мандат», где ее партнером был, ни много ни мало, сам Эраст Гарин.

Через два года, расставшись с мужем, она ушла и из Театра киноактера — благо спрос на нее всегда был — в театр Сатиры. А еще через девять лет — из театра вообще. Вдруг. Окончила режиссерский факультет ВГИКа и с середине 1970-х работала режиссером «Спортфильма», снимая документальное кино на спортивные темы.

Но актерскую карьеру не оставила. Ее продолжали снимать, снимали много. Харитонову, что называется, любила камера и обожали режиссеры. Кажется, она могла оживить любую роль, а ее острохарактерные персонажи, вдруг мелькнувшие в эпизоде, часто оставались — остаются — в памяти зачастую намного лучше главных героев.

Светлана Николаевна ушла из жизни 8 января на 80-м году жизни после продолжительной болезни. Она будет похоронена 16 января на Хованском кладбище.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир