Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончалась Светлана Харитонова

Ее запомнили как большую актрису маленьких ролей
0
Скончалась Светлана Харитонова
Александр Демьяненко и Светлана Харитонова на съемках фильма «Порожний рейс», источник фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если актеры, которых хорошо знают в лицо, но с трудом могут вспомнить картины с их участием. Светлана Харитонова не была большой звездой, но ее всегда узнавали на улице, и вряд ли можно найти человека, который бы не смотрел хотя бы один фильм с ее участием. А если смотрел — не вспомнит ее фамилию, но точно вспомнит ее лицо.

И если за актера говорят его роли, то Светлана Харитонова была по-настоящему большой актрисой маленьких ролей. Среди ее работ — строгая сестра героя Алексея Баталова, Ирина Бороздина из «Летят журавли», Евгения Петровна из «Друг мой, Колька», Фекла из пырьевских «Белых ночей». А еще в послужном списке такие картины, как: «Братья Карамазовы», «Солдат Иван Бровскин», «Девушка без адреса», «В трудный час», «Белый Бим — Черное ухо», «Голубая чашка», «Фокусник», «Не может быть!», «Визит к Минотавру». Одной из последних работ в кино стала роль в «Похороны Сталина» Евтушенко, последняя роль — 30 лет назад…

Она родилась в Москве в 1932 году, окончила курс Сергея Блинникова во МХАТе. Еще учась на третьем курсе, вышла замуж за однокурсника, суперзвезду 1950–1960-х Леонида Харитонова, знаменитого Ивана Бровкина и милиционера из картины «Улица полна неожиданностей». Окончив институт, уже занятая в кино, Светлана Харитонова устроилась поближе к мужу, в Театр киноактера. И с ходу получила роль в спектакле «Мандат», где ее партнером был, ни много ни мало, сам Эраст Гарин.

Через два года, расставшись с мужем, она ушла и из Театра киноактера — благо спрос на нее всегда был — в театр Сатиры. А еще через девять лет — из театра вообще. Вдруг. Окончила режиссерский факультет ВГИКа и с середине 1970-х работала режиссером «Спортфильма», снимая документальное кино на спортивные темы.

Но актерскую карьеру не оставила. Ее продолжали снимать, снимали много. Харитонову, что называется, любила камера и обожали режиссеры. Кажется, она могла оживить любую роль, а ее острохарактерные персонажи, вдруг мелькнувшие в эпизоде, часто оставались — остаются — в памяти зачастую намного лучше главных героев.

Светлана Николаевна ушла из жизни 8 января на 80-м году жизни после продолжительной болезни. Она будет похоронена 16 января на Хованском кладбище.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...