Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Элина Быстрицкая борется за «Цветной»

Актриса все еще надеется открыть в центре Москвы культурный центр для женщин
0
Элина Быстрицкая борется за «Цветной»
Народная артистка России Элина Быстрицкая. Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитая актриса Элина Быстрицкая не оставляет попыток создать женский клуб и театрально-эстрадную сцену в здании на Цветном бульваре. Несмотря на то что уже несколько лет она формально не имеет отношения к ООО «Центр духовного и физического совершенствования женщины «Женский центр». За этим обществом числится участок в 0,5 га в центре Москвы, а до 2009 года было закреплено еще и право на часть комплекса площадью более 24 тыс. кв. м, который долгие годы возводится на данной территории.

Поверенный Элины Быстрицкой, юрист Владимир Нелидов сообщил «Известиям», что в результате серии судебных разбирательств уже в этом году актрисе, скорее всего, удастся восстановить контроль над 30% здания на Цветном, а в 2013 году его возведение планируется завершить. Финансирование предоставит банк, чье название пока не раскрывается.

Но процессы предстоят сложные.

Столичное правительство выделило прославленной актрисе землю (на условиях полного освобождения от арендных платежей) на 49 лет для создания уникального центра для женщин еще в 1993 году. Собственных средств на строительство дорогостоящего комплекса у Быстрицкой не было, и долгое время она не могла найти финансирование. Работы начались только в 2001-м, когда к проекту в качестве инвестора подключилось коммандитное товарищество «Социальная инициатива и компания». Площади объекта были поделены: 70% получила «Социальная инициатива» (с правом привлечения дольщиков), а 30% — «Женский центр», возглавляемый Быстрицкой.

Но строительство, которое по плану должно было завершится в 2005 году, застопорилось.

— Требовалось дополнительное финансирование, и его вроде бы готово было предоставить ОАО «Промстройинжиниринг», — рассказывает Владимир Нелидов.

1 октября 2007 года Быстрицкая совершила сделку, по которой она уступала «Промстройинжинирингу» 69% в уставном капитале «Женского центра» за $30 млн. Десятая часть этой суммы была перечислена продавцу после подписания соглашения, а на $27 млн были оформлены два простых векселя, которые покупатель передал актрисе 10 января 2008 года. При этом предполагалось, что за Быстрицкой останется право на организацию в здании женского клуба и театра. Ценные бумаги, по сути, служили обеспечением исполнения «Промстройинжинирингом» обязательств по завершению строительства, по окончании которого актриса получила бы долгожданные площади, а инвестор — обратно свои векселя.

Быстрицкая по согласованию с «Промстройинжинирингом» передала бумаги на хранение банкиру (его имя не раскрывается), который в скором времени умер. Обнаружить эти ценные бумаги после его смерти не удалось. К тому же к участию в проекте актрису, по словам ее поверенного, больше не подпускали. Да и было бы к чему подпускать. «Социальная инициатива» привлекла 69 инвесторов для строительства бизнес-центра и подземного гаража, в основном представителей малого и среднего бизнеса, но в результате лишила их вложенных денег. В мае 2010 года коммандитное товарищество было признано банкротом, а годом ранее ее главу Николая Карасева суд приговорил к 10 годам лишения свободы за хищение средств соинвесторов.

Дольщики создали некоммерческое партнерство «Цветной бульвар 30, 32–34» и борются за возможность самим завершить строительство, виня на своем сайте не только «Социальную инициативу», но и Быстрицкую — в том, что она бросила недострой, в который не вложила ни копейки, на произвол судьбы.

Но, судя по всему, актриса не рассталась с мечтой. В четверг в одном из московских районных судов будет рассматриваться ее иск о признании недействительными векселей, полученных от «Промстройинжиниринга», и восстановлении по ним своих прав.

— За выигрышем этого дела последуют иски о восстановлении контроля над «Женским центром» и проектом строительства здания на Цветном, — сообщил Владимир Нелидов.

Но это будет весьма сложно. В 2010 году Арбитражный суд Москвы отказался признать недействительным соглашение о купле-продаже доли Быстрицкой в «Женском центре». Одна из причин — истечение срока давности для обращения в суд. Да и доводы истицы о том, что при заключении сделки она была введена в заблуждение, суд счел необоснованными, поскольку внешнее выражение ее воли, «выразившееся в совершении действий по отчуждению доли, соответствовало подлинному содержанию договора».

Что касается нынешнего процесса, то, как объяснили независимые юристы, шансы у истицы на победу есть. Дело в том, что «Промстройинжиниринг» — промежуточный держатель векселей, а векселедателем является «Женский центр». Требования можно предъявить к каждой из этих компаний. По логике, имеет смысл обратиться сразу в «Женский центр» и, если векселедатель не расплатится, инициировать процедуру банкротства и через нее получить контроль над активами.

Однако есть и серьезная загвоздка. Истекла вексельная давность. Срок платежей по одной из бумаг завершился в августе прошлого года, а другого заканчивается в текущем январе. Если сами ценные бумаги, о чем свидетельствует судебная практика, восстановить можно, то срок платежей по ним — вряд ли. Такие прецеденты неизвестны.

По мнению Владимира Нелидова, в данном случае есть основания просить суд о восстановлении пропущенного срока исковой давности по делу о взыскании задолженности по векселям. Поверенный Быстрицкой уверяет, что у него есть четкий план по возвращению утраченной доли актрисы в проекте на Цветном в рамках гражданского процесса, хотя подробности не раскрывает.

С ОАО «Промстройинжиниринг» связаться не удалось. Телефоны фирмы, указанные в базе данных «СПАРК-Интерфакс», в среду не отвечали.

Комментарии
Прямой эфир