Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Крайний настроился на рыбный телемарафон

Глава Росрыболовства заявил «Известиям», что готов участвовать в новом телепроекте, который, возможно, появится на ВГТРК
0
Андрей Крайний настроился на рыбный телемарафон
Руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний на встрече с представителями общественных объединений любительского и спортивного рыболовства, которую провел премьер-министр РФ Владимир Путин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин решил еще раз обсудить скандальный законопроект «О любительской рыбалке». Правда, эта встреча отложила до весны принятие новых правил ловли рыбы, которые Росрыболовство обещало внести в Госдуму до конца 2011 года. Зато в ходе дискуссии родилась идея провести всероссийские соревнования по рыбалке, которые будут транслировать на одном из федеральных каналов. Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил «Известиям», что готов сам стать ведущим такого телепроекта в компании других известных любителей рыбалки, например Андрея Макаревича.

Идея родилась спонтанно. Закончив обсуждение того, нужно ли вводить фиш-карты, возрождать институт общественных инспекторов на водоемах и стоит ли запрещать использование китайских сетей, рыболовы задумались и о социальной роли своего хобби. Чтобы еще больше популяризировать рыбалку (а сейчас уже насчитывается около 20–25 млн любителей этого спорта), участники встречи предложили вернуть специальные передачи на телевидение и провести соревнования под эгидой самого Путина.

— А где? — поинтересовался премьер.

— А давайте проведем целый марафон по регионам России, — предложил один из участников встречи. — И рыбу будем отпускать.

Бывший журналист Крайний тут же подключился к обсуждению и предложил транслировать такие соревнования на телеканале «Россия 2», потому что сейчас передачи о рыбалке показывают только на платных каналах.

— Я сегодня поговорю с Добродеевым, — обещал Путин.

Сам Крайний позже признался «Известиям», что с удовольствием стал бы ведущим одного из этапов такого рыбного телемарафона, потому что в силу занятости не сможет в одиночку потянуть такой большой проект.

— Идея блистательная, и я с удовольствием выступлю ведущим одного из этапов, но есть много других известных ведущих, которые увлекаются рыбалкой. Например, мы часто рыбачим с Андреем Макаревичем, думаю, он согласится, — сказал Крайний «Известиям».

Правда, о перспективах закона «О любительской рыбалке» и глава Росрыболовства, и рыбаки говорили без оптимизма. Дискуссии вокруг законопроекта идут уже больше года. Больше всего любителей посидеть с удочкой возмущает, что их заставляют платить за возможность заниматься своим хобби. Рыбачка из Рыбинска — так себя представила сопредседатель Союза рыболовов Ирина Лебедева — заверила премьера, что рыбалка прививает любовь к своей малой Родине, а платить за патриотическое воспитание никак нельзя.

Сам Путин просто сформулировал главную задачу — если рыбак хочет в выходной сесть на электричку и приехать на реку, он не должен платить за свой привычный досуг. Премьер выступил против продажи путевок на рыбалку и введения фиш-карт — специальных разрешительных документов на рыбалку за пределом своего региона.

— Мне кажется, что мы чрезмерно забюрокрачиваем этот процесс. Мне не совсем понятно, зачем мы это делаем, — сказал Путин.

Сделать рыбалку бесплатной можно легко, заверил Крайний, отменив всего одну статью скандально известного закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Такие поправки он обещал подготовить за одну неделю. А вот новый закон о рыболовстве появится не раньше весны, рассказал Крайний «Известиям». Путин поручил ему еще раз проработать все предложения и внести в правительство.

— В четверг мы снова встретимся с общественными организациями рыболовов и, я думаю, за 2–2,5 недели подготовим окончательный вариант поправок. Еще дней 10 займет согласование в правительстве, и к началу февраля мы сможем внести законопроект в Госдуму, — рассказал Крайний «Известиям».

Он считает, что больших дискуссий в парламенте этот законопроект не вызовет, ведь все спорные моменты уже согласовали с заинтересованными общественными организациями.

— Депутаты обычно возражают, когда им нужно вызвать реакцию у народа, а когда уже с людьми все обсудили, то дискутировать будет не о чем, — заверил Крайний.

Вице-спикер Совфеда Светлана Орлова, которая курирует подготовку законопроекта, согласна, что с депутатами проблем не возникнет.

— Сейчас принципиальных разночтений уже нет, мы все согласовали с общественными организациями, — рассказала Орлова «Известиям». — Мы однозначно будем убирать платную рыбалку, подумаем о введении единого билета для рыболовов и охотников, затронем региональный момент, особенно в связи с децентрализацией, особое внимание уделим проблеме браконьерства и, конечно, подготовим поправки в КоАП, касающиеся запрещенных средств рыбной ловли, например так называемых китаек и электроудочек.

Комментарии
Прямой эфир