Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокурор попал под пулю для жены

В Челябинске убит начальник отдела облпрокуратуры Олег Ухин и его супруга Ирина. Киллер застрелился при задержании
0
Прокурор попал под пулю для жены
Фото: Александр Мельников/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утром 11 января в Челябинске расстреляли начальника отдела областной прокуратуры Олега Ухина и его супругу Ирину. Оба скончались в больнице. Сыщики быстро вычислили убийцу — им оказался директор местной торговой компании Александр Бак, но во время задержания он застрелился. Как выяснилось, после убийства Ухиных Бак попытался застрелить своего шурина. Следователи считают, что бизнесмен охотился не за прокурором, а за его супругой, которая работала у него бухгалтером и вскрыла крупные финансовые махинации.

Как выяснили «Известия», нападение произошло около 8 часов утра по местному времени, когда Ухины выходили из детского сада № 427 на улице Молодогвардейской — утром они отвели туда своего трехлетнего сына Николая. У них также есть 9-летняя
дочь-школьница.

— Ухины живут неподалеку и выходили из дома всей семьей.  Обычно папа сам приводил ребенка в садик, после чего ехал на работу, — рассказала «Известиям» одна из воспитательниц. 

 Прокурор попал под пулю для женыПо словам очевидцев, киллер поджидал Ухиных у выхода из детского сада на джипе Toyota Land Cruiser. Первым за ворота вышел прокурор. Убийца открыл боковое окно и выстрелил в него из пистолета ПМ с глушителем. После этого он расстрелял его супругу и на большой скорости скрылся.

Ухиных доставили в реанимацию, однако, несмотря на все усилия врачей, супруги скончались.

Через несколько минут гаишники получили приметы джипа и устроили за ним погоню. Toyota Land Cruiser преследовали три автомобиля ДПС. Киллер попытался выехать на трассу Челябинск–Троицк, но на 16-м километре дороги автоинспекторам удалось прижать его машину к обочине. В этот момент водитель застрелился.

У мужчины нашли документы на имя 48-летнего местного жителя Александра Бака. По предварительным данным, это был руководитель местной фирмы «Челябтрактороцентр», которая занимается продажей и поставкой запчастей и агрегатов для тракторной и сельскохозяйственной техники. В его машине, кроме пистолета Макарова, были обнаружены снаряженное охотничье ружье «Сайга» и травматический пистолет «Оса».

Прокурор попал под пулю для жены

Как выяснилось, сразу после убийства Ухиных Бак поехал на улицу Постышева, где живет брат его жены — ранее судимый Геннадий Кожевин. В 8.45, когда тот спускался по лестнице в подъезде, он также выстрелил в него. Мужчина получил ранение и сейчас находится в реанимации.

Следователи считают, что мотивом убийства семьи Ухина была не профессиональная деятельность прокурора. Согласно одной из версий, Ирина Ухина работала у Бака бухгалтером и вскрыла крупные финансовые махинации. После этого между Ухиной и Баком осложнились отношения, и два месяца назад она уволилась. Женщина также обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

По версии следствия, причиной покушения на Кожевина был имущественный спор вокруг квартиры в Челябинске между Баком и его сестрой.

У следователей есть информация, что в последнее время Бак злоупотреблял спиртным, находился в многодневных запоях. По их мнению, в этом состоянии он мог решиться на преступление.

Родной брат Александра Бака Вадим пока не понимает, что его могло толкнуть на убийство.

— Я в шоке. Мой брат был веселым жизнерадостным человеком. Очевидно, его довели до такого поступка, — говорит Вадим. — В последнее время у Александра были проблемы с бизнесом — он задолжал крупную сумму партнерам из Казахстана.

По словам Вадима Бака, его брат в 1990-е  работал диспетчером на птицефабрике, потом — в торговой компании, а в 2004 году открыл свою фирму.

— Соучредителем выступала его жена Татьяна, но она бизнесом не занималась, — рассказывает Вадим. — Она работает в салоне красоты, делает маникюр. У них двое детей. Младшему сыну Артему 9 лет, а старшая дочь Ксения уже замужем.

Вадим уверяет, что никакой тяжбы из-за квартиры у Александра с родной сестрой не было.

— Геннадий был очень темной личностью, когда-то сидел в тюрьме. Почему после расстрела прокурор  он поехал к нему, не пойму, — недоумевает Вадим Бак.

Олег Ухин работает в прокуратуре с 1999 года, последнее время возглавлял отдел по надзору за законодательством в сфере экономики и охраны природы Челябинской облпрокуратуры. На своем посту он курировал вопросы, связанные с законностью выделения земельных участков. Кроме того, Олег Ухин возглавлял комиссию, которая инспектировала управляющие компании области накануне отопительного сезона — по итогам прокуратура привлекала руководителей к административной ответственности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...