Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрию Балуевскому подарили пенсию

В своей день рождения замсекретаря Совбеза отправлен в отставку по возрасту
0
Юрию Балуевскому подарили пенсию
Юрий Балуевский. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Юрия Балуевского с поста заместителя секретаря Совета безопасности России. В день отставки генералу армии и экс-начальнику Генштаба исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом на государственном посту. В администрации президента утверждают, что никаких других причин, кроме возраста, для увольнения Балуевского не имелось.

— Юрий Николаевич достойно выполнил свое дело, с его помощью было подготовлено несколько важных документов, в том числе Стратегия национальной безопасности России и Военная доктрина. Просто человек не может быть на посту вечно, — заявил «Известиям» представитель администрации президента.

Однако сам Балуевский отказался обсуждать свою отставку, заметив, что «не всё так очевидно».

— Давайте подождем до утра, — загадочно заявил генерал «Известиям», намекая на возможное развитие своей кадровой карьеры.

Впрочем, по мнению аналитиков, Балуевскому сейчас вряд ли стоит рассчитывать на серьезные посты. Как пояснил «Известиям» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, работа Балуевского на посту заместителя секретаря Совбеза оказалась в целом бесполезной.

— Документ такого рода, как Военная доктрина, должен отвечать на три вопроса: в какой тип военного конфликта Россия может быть вовлечена, откуда исходит угроза и в скольких конфликтах одновременно страна может эффективно участвовать. Без этого невозможно строить армию, закупать вооружение, планировать развитие военного ведомства. Однако ни на один из этих вопросов разработанная Балуевским доктрина не отвечает, — пояснил Коновалов.

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин считает, что отставка Балуевского никак не связана с качеством подготовленных им документов.

— Это в чистом виде отставка по возрасту. Какие могут быт причины применительно к человеку, который уже ни на что не влияет. Сигналов тут точно никаких нет. Тихий аналитик и не более того. Результаты его работы никому не были нужны, — отметил Храмчихин.

Юрий Балуевский попал на работу в аппарат Совбеза из Минобороны, пройдя путь от командира роты до начальника Генштаба, где получил прозвище Тишайший. Военного поста в звании генерала армии Балуевский лишился 3 июня 2008 года. 9 января 2011 года Балуевский отметил 65-летие. Решение о том, кто займет должность Балуевского в Совбезе, пока не принято.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...