Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Мир
Пентагон опроверг координацию с Украиной ударов ВСУ по России
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Вице-президент Перу принесла присягу в качестве главы государства
Экономика
Банки запустили новогодние акции на продукты и услуги

«Единую Россию» отстраняют от президентской кампании Путина

Социологи утверждают, что по-другому нельзя: если премьер будет ассоциироваться с партией, победить в первом туре ему будет гораздо сложнее
0
«Единую Россию» отстраняют от президентской кампании Путина
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе своей избирательной кампании Владимир Путин будет максимально дистанцироваться от «Единой России», планируется использовать лишь организационные ресурсы партии власти. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько собеседников в штабе главного кандидата на пост президента России.

— Принято решение, что Владимиру Путину лучше не ассоциировать свое имя с «Единой Россией». И не только в ходе кампании, но и еще до ее начала Путин сильно дистанцировался от ЕР, — говорит источник в штабе.

По его словам, бренд ЕР слишком плотно ассоциируется у людей с недовольством итогами думских выборов, результатом которых стали массовые уличные выступления и митинги в Москве и других городах.

Другой член штаба рассказал «Известиям», что на регулярных совещаниях штаба Путина, который пока разместился в здании мэрии на Новом Арбате, почти не появляются знаковые фигуры из ЕР. «Я видел там только секретаря президиума генсовета Сергея Неверова и главу управления ЦИК партии по работе с обращениями граждан Алексея Анисимова», — рассказывает наш собеседник. В остальном, утверждает он, приходят люди из регионов — директора заводов, представители общественных организаций, не имеющие к партии никакого отношения.

«Люди, которые, к примеру, сейчас примкнули к ОНФ, хотят понять, как им не повторить ошибок партии, как им дистанцироваться от неудач и провалов ЕР. Ведь Путин — по-прежнему самый популярный из политиков в России», — резюмирует он.

Член избирательного штаба Путина, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков подтвердил «Известиям», что пока роль партии сводится лишь к использованию ее организационно-технических ресурсов. «Региональные штабы будут работать в приемных Владимира Владимировича Путина — это партийный ресурс. Вообще используем организационно-технические ресурсы партии. Пока так. Как она дальше будет задействована — посмотрим», — говорит он.

Есть этому и «социологическое» обоснование.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров убежден, что если Владимир Путин хочет набрать более 50% голосов, то ему необходимо дистанцироваться от «Единой России». «После выборов страна разделилась ровно на две части. Одна половина поддерживает «Единую Россию», а другая — страшно ее не любит. Для этой половины страны это партия жуликов и воров. И если Путин хочет получить голоса этих людей, ему лучше не ассоциироваться с «Единой Россией», — рассуждает социолог.

Политолог Алексей Макаркин соглашается с тем, что организаторы кампании Владимира Путина постараются не использовать бренд «Единой России». «Понятно, что партия нужна, потому что у нее есть существенные ресурсы, без которых не обойтись. Но ее будут использовать под псевдонимом Общероссийского народного фронта. Все-таки он не так сильно ассоциируется у россиян с прошедшими выборами», — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон настаивает, что совсем без «Единой России» Путину пока не обойтись.

— Надо учитывать, что ЕР — по-прежнему самая большая социальная группа. И если ее взять и вычеркнуть, это будет не очень правильно по отношению к такой большой части населения, — полагает социолог.

В то же время Ослон косвенно признает, что кампанию Путину придется корректировать с учетом народных выступлений на митингах «За честные выборы», основным объектом для критики в ходе которых стала партия «Единая Россия».

— Результат выборов будет зависеть еще и от того, насколько сильно будет распространяться «эпидемия» митингов, возникшая после выборов. Даже люди, которые далеки от митингов, чувствуют: что-то меняется в атмосфере. И он должен попасть в этот резонанс, — заявил Ослон.

Впрочем, в ЕР категорически отрицают, что «Единая Россия» будет отстранена от избирательной кампании Владимира Путина.

— Путин является председателем партии и был выдвинут нашим кандидатом в президенты на XII съезде. Поэтому даже предположение о том, что партия не будет участвовать в предвыборной кампании своего кандидата, звучит странно, — говорит «Известиям» первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк.

По его словам, при этом надо понимать, что президентская кампания, в отличие от любой другой, носит не только партийный, но прежде всего личностный характер. «А наш кандидат пользуется поддержкой гораздо большей части общества, чем только члены «Единой России», и это естественно. Люди, выбирая президента, определяют, какому конкретно человеку они доверяют управление страной», — резюмирует он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир