Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Республиканцы в США настроились на поражение

Митт Ромни, лидирующий на праймериз в штате Нью-Гэмпшир, не имеет шансов победить Барака Обаму в ноябре
0
Республиканцы в США настроились на поражение
Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоги промежуточных выборов кандидата в президенты США от Республиканской партии в штате Нью-Гэмпшир станут известны только утром в среду по московскому времени. Однако уже сегодня можно с большой долей вероятности предполагать, что победителем праймериз станет бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Это, в свою очередь, означает практически гарантированное переизбрание Барака Обамы на второй президентский срок: несмотря на разочарование американцев в действующем президенте и конец «обамамании», Ромни Обаме не конкурент.

— Республиканцы остановили свой выбор на Ромни не от хорошей жизни, — заметила «Известиям» аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман. — За четыре года, прошедших после победы Обамы, его противники так и не сумели выдвинуть единого кандидата, способного оспорить у него президентский пост.

Позиции Митта Ромни не так уж прочны и внутри самой Республиканской партии: согласно последним опросам, за него готовы отдать голоса 24,55% однопартийцев, в то время как за его ближайшего соперника, экс-сенатора от штата Пенсильвания Рика Санторума — 24,5%, то есть разница между ними составляет пять сотых процента. Однако главным испытанием для Ромни, подчеркнула Мария Липман, станут дебаты с соперниками-демократами.

— Митт Ромни заслужил репутацию кандидата, обещающего всем все, его будет очень легко поймать на противоречиях, — предупредила эксперт. — В частности, будучи губернатором в Массачусетсе с 2003 по 2007 год, он провел в своем штате реформу системы здравоохранения точно по тем же принципам, которые Обама предлагал применить в федеральном масштабе.

Между тем именно против президентской реформы здравоохранения республиканцы протестовали яростнее всего, а получив большинство в конгрессе в 2009 году, сумели ее заблокировать.

Не приходится сомневаться, что Барак Обама найдет случай напомнить своему будущему сопернику об этом и многих других фактах. Сам действующий президент США объявил о своем желании баллотироваться на второй срок беспрецедентно рано — еще в апреле минувшего года. Недавние кадровые перестановки в Белом доме свидетельствуют о том, что к предстоящей кампании Обама решил готовиться серьезно.

Во вторник глава аппарата сотрудников администрации президента США Уильям Дейли был отправлен в отставку — по официальной версии, в соответствии с его собственной просьбой. Место Дейли занял директор бюджетного управления Белого дома Джейкоб Лью. Характерно, что этот же пост Лью занимал в администрации Билла Клинтона с 1998 по 2001 год. По мнению американских экспертов, это не последнее возвращение «клинтоновских» кадров в администрацию Барака Обамы.

— Не исключено, что на выборы действующий президент пойдет в паре с Хиллари Клинтон в качестве вице-президента, — заметил «Известиям» эксперт нью-йоркского Центра правительственных исследований (CGR) Майкл Силва.

О том, что бывшая первая леди не останется в Госдепартаменте на второй срок, стало известно еще летом минувшего года. Тогда же действующий вице-президент США Джозеф Байден заявил, что не намерен баллотироваться в 2012 году вместе с Бараком Обамой. Тем не менее Байден продолжает курировать стратегические направления американской внешней политики, в частности, на китайском и индийском направлениях и явно не собирается уходить из политической жизни.

Перспектива «рокировки» внешнеполитического тандема США, при которой Джозеф Байден займет пост госсекретаря, а Хиллари Клинтон — вице-президента, выглядит пока весьма туманно. Однако нельзя не отметить, что подобная комбинация предоставит Клинтон хорошую стартовую площадку, дающую ей возможность баллотироваться в президенты США на следующих выборах, которые состоятся в 2016 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...