Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОАЭ задерживает запуск нефтепровода в обход Ормузского залива

Рынки обеспокоены военно-морскими учениями Ирана в регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенные Арабские Эмираты задерживают запуск нефтепровода в обход Ормузского пролива до середины 2012 года. Это решение добавило тревоги на мировых рынках, поскольку Иран угрожает закрыть пролив для всех нефтеналивных судов Персидского залива.

Как сообщает Reuters, цены на нефть оставались повышенными в течение последних недель. Причиной стал разгорающийся международный скандал: Иран пригрозил блокировать пролив, а Запад готовит новые санкции в отношении нефтяной промышленности в рамках противостояния ядерной программе Тегерана.

Узкая полоска воды, которая отделяет Оман и Иран, является наиболее важной в мире судоходной линией — она соединяет остальной мир с крупнейшими поставщиками черного золота, такими как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты.

Нефтепотоки через пролив оцениваются примерно в 15–17 млн баррелей в сутки, или чуть меньше пятой части мировых запасов. Новый газопровод в обход залива сможет прокачивать на мировые рынки большую часть нефти ОАЭ — 1,5 млн баррелей в сутки.

«Трубопровод почти завершен. Надеемся, что он будет введен в эксплуатацию в течение шести месяцев, в мае или июне», — заявил министр нефтяной промышленности Эмиратов Мухаммед бен Заен аль-Хамили, в кулуарах энергетической конференции в Абу-Даби.

Предыдущий дедлайн проекта датировали апрелем.

Туманно объяснив причины задержки, Хамили ободрил публику, добавив, что мощность проекта может вырасти до 1,8 млн баррелей в сутки.

Первые испытания уже были проведены, заявляют источники в отрасли, добавив, что груз из Фуджейра можно будет увидеть уже в мае.

«Объявление Ирана о том, что он будет проводить очередной раунд военных учений в Ормузском проливе в феврале, держал цены на нефть на уровне примерно двухмесячного максимума на прошлой неделе», — сказал Дэвид Вич из JBC Energy.

По его словам, новости о задержки пуска ветки добавят озабоченности отраслевикам.

Трубопровод свяжет месторождения Хабшан государственной нефтяной компании Abu Dhabi National Oil Company и порт Фуджейра, один из трех крупнейших центров бункеровки (заправка судов топливом) и крупный складской терминал нефти за пределами Ормузского пролива и Оманского залива.


Комментарии
Прямой эфир