Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Леонов и Бухлицкий вместо Моуринью и Криштиану Роналду

Что увидели россияне, которых пригласили на церемонию вручения Золотого мяча
0
Леонов и Бухлицкий вместо Моуринью и Криштиану Роналду
Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поздно вечером 9 января ФИФА объявила обладателя Золотого мяча, то есть назвала лучшего футболиста 2011 года. Кто им станет, уже давно не представляло секрета: Лео Месси, в третий раз подряд. Даже ставки букмекерских контор на титул лучшего игрока мира перед событием не принимались. Технически узнать имя победителя было несложно, так как голосование журналистов и главных тренеров национальных команд состоялось уже давно, и его результаты было нетрудно узнать многим чиновникам ФИФА.

Поэтому на сайтах поклонников «Реала» церемония вручения el Balon de Oro не вызывала никакого энтузиазма, хотя в числе трех претендентов был Криштиану Роналду. Поклонники «Барселоны», которая кроме Месси была представлена в списке еще и Хави, ожидали победу и издевались над вечными конкурентами.

Полный триумф «Барселоны» должно было довершить голосование за звание лучшего тренера мира. Претендентов также было трое: Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед»), Хосеп Гвардьола и Жозе Моуринью. Здесь также фаворитом считался главный тренер «Барсы».

В итоге Моуринью и Криштиану на церемонию в Цюрих вообще не полетели. Повод не видеть очередного поражения от «Барсы» был двойной — на следующий вечер «Реал» играл матч Кубка Испании против «Осасуны». Королевский клуб был представлен звездами бывшими — Зинедином Зиданом с Эмилио Бутрагеньо.  Они и увидели третью победу Месси. На сей раз аргентинец получил 47,8% голосов. Криштиану Роналду набрал 21,6%, Хави — 9,2%, остальные — еще меньше.

Выиграл соревнование тренеров и Гвардьола, которого первым поздравил человек, которого он опять обыграл в финале Лиги чемпионов, — сэр Алекс Фергюсон.

Были на церемонии и три представителя из России — члены команды по пляжному футболу: лучший игрок чемпионата мира Илья Леонов, вратарь сборной Андрей Бухлицкий и главный тренер Михаил Лихачев. Осенью сборная России стала чемпионом мира по этому виду спорта, который также проходит под эгидой ФИФА.
Правда, на сцену россиянам подняться не пришлось. Но они были к этому готовы.

— Нам сказали, что мы полетим в Швейцарию на эту церемонию, еще в ноябре. Но сразу предупредили, что вызывать на подиум не будут, так как наши награды уже вручили еще на чемпионате мира, — рассказал «Известиям» Илья Леонов. — Но всё равно чувство причастности к грандиозному событию у нас очень большое. Практически все участники жили в одном отеле, буквально в 20 м от проведения церемонии. Мы, как только днем 9-го прилетели в Цюрих и заселились, сразу увидели Неймара и Руда Гуллита (бывший тренер «Барселоны» и «Терека» вел церемонию, а бразилец Неймар выиграл номинацию «Самый красивый гол года». — «Известия»). Вокруг отеля футболистов и тренеров ждала толпа фанатов. Мы тоже хотели пожать руку Месси и Хави, если вокруг них не будет охраны.

О достижениях пляжных футболистов зал, впрочем, узнал: был показан проморолик с чемпионата мира и названы имена российских чемпионов.

Основные же участники события, видимо, торопились. Как рассказали «Известиям» наши футболисты, представители «Барселоны», дав дежурные комментарии (Лео Месси, например, сказал, что успехом обязан своему клубу и партнерам по команде), сразу уехали в аэропорт и не остались на гала-ужин.

— Мы сидим недалеко от двери и видим, что некоторые именитые игроки и тренеры, к сожалению, вышли из зала и сразу уехали после официальной части. Мы же летим домой только на следующий вечер, поэтому хотим отдохнуть тут по максимуму, — сказали российские футболисты.

Праздничная для россиян церемония могла уже превратиться для «Барселоны» в обыденность. Считая три Золотых мяча Лео Месси (столько же завоевали лишь Мишель Платини, Йохан Кройфф и Марко ван Бастен), представители каталонского клуба выигрывали этот трофей девять раз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...