Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию в конкурсе Берлинале представит фильм Билли Боба Торнтона

Берлинский кинофестиваль огласил конкурсную программу
0
Россию в конкурсе Берлинале представит фильм Билли Боба Торнтона
фото: Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из трех крупнейших кинофестивалей мира объявил конкурсную программу. В этом году основной конкурс Берлина обойдется без российских картин. Хотя конкурсная программа Берлинского кинофестиваля еще не сформирована окончательно – к 13 картинам, известным сейчас, наверняка, присоединятся несколько «джокеров» с громкими именами – для картин из России в конкурсе, по всей видимости, места не найдется.

Последние два года, следуя моде заданной Каннами и Венецией, Берлинале включал российские картины в конкурс: два года назад это был Алексей Попогребский и его «Как я провел этим летом», в прошлом году – «В субботу» Миндадзе. И если в конкурсе в этом году участия отечественных картин не планируется, с большой долей вероятности можно предположить российское участие в одной из параллельных программ – «Панораме» или «Форуме».

По информации «Известий», одним из вероятных участников  Берлинале мог стать Василий Сигарев со своей новой картиной «Жить» - его приглашали в «Форум», однако он предпочел отдать картину на другой фестиваль.

Впрочем, если Берлин и сможет обойтись без российских актеров и режиссеров, без российских денег обойтись точно не получится. Одним из хэдлайнеров конкурса 62 Берлинале станет картина Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», производство компании AR Films Александра Роднянского.

Участие Торнтона на фестивале любопытно еще и тем, что в Берлине он сможет встретиться со своей бывшей женой Анжелиной Джоли – вне конкурса состоится показ ее режиссерского дебюта «В стране крови и меда». Также вне конкурса -

«Потрясающе громко и невероятно близко» Стивена Долдри с Томом Хэнксом, Сандрой Буллок и Максом фон Зюдовым, один из чемпионов национального проката, исторический колосс «Цветы войны» любимца Берлинале Чжана Имоу, документальный фильм о смертниках от Вернера Херцога и новая работа создателя «Печальной баллады для трубы» Алекса де ла Иглесиа.

В конкурсе же пока ощущается недобор «звезд». Из по-настоящему громких имен, пожалуй, можно назвать лишь итальянских классиков Паоло и Витторио Тавиани, представляющих картину «Цезарь должен умереть» и Бриллианте Мендозу. Любимец Канн представит на фестивале свою первую французская работу «Беглянка» с Изабель Юппер в главной роли.

Впрочем, кто окажется настоящей звездой фестиваля, сейчас можно только гадать – до начала Берлинале остается еще целый месяц.

В конкурс 62-го Берлинале также вошли:

«Открытка из зоопарка» (режиссер Эдвин, Индонезия), «Детские игры» (Антонио Чаваррияс, Испания), «Барбара» (режиссер Кристиан Петзольд, Германия), «Благодать» (режиссер Маттиас Гласнер, Норвегия), «Сестра» (режиссер Урсула Мейер, Швейцария/Франция), «Метеора» (режиссер Спирос Стафолопулос, Германия/Греция), «Табу» (режиссер Мигель Гомеш, Португалия/Бразилия/Германия/Франция), «Только ветер» (режиссер Бенедек Флигауф, Венгрия/Германия/Франция), «Что осталось» (режиссер Ханс-Кристиан Шмидт, Германия) и «Сегодня» (режиссер Ален Гомис, Франция/Сенегал).

62-й Берлинале откроется 9 февраля исторической картиной времен Великой французской революции Бенуа Жако «Прощай, моя королева», в которой роль Марии Антуанетты исполнила Диана Крюгер. На открытии фестиваля почетный «Золотой медведь» за вклад в киноискусство получит Мерил Стрип.


Комментарии
Прямой эфир