Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы готовы вернуть Мушаррафа в Пакистан

Бывший диктатор, свергнутый при поддержке США четыре года назад, остается для Вашингтона последним шансом не потерять страну
0
Американцы готовы вернуть Мушаррафа в Пакистан
Лидер партии «Пакистанская мусульманская лига» и бывший президент Пакистана Первез Мушарраф, находящийся в Дубае, выступает перед своими сторонниками, собравшимися на площади в Карачи. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о намерении прервать свое добровольное изгнание и до 30 января вернуться на родину. Заявление было сделано по телемосту из Лондона, где Мушарраф проживает с 2008 года, и транслировалось на многотысячном митинге, организованном в Карачи сторонниками бывшего президента из Всепакистанской мусульманской лиги (APML).

— Президент полон решимости вернуться, несмотря на выписанный прокуратурой Пакистана ордер на его арест, — подтвердил «Известиям» руководитель лондонского филиала APML Альтаф Шахид. — Документ, подписанный в феврале 2011 года, во-первых, пока что юридически ничтожен, так как опротестовывается в Верховном суде, а во-вторых, как всем в Пакистане очевидно, мотивирован политически.

Первеза Мушаррафа обвиняют в причастности к убийству бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в декабре 2007 года. История политического соперничества Бхутто и Мушаррафа насчитывает полтора десятка лет, в течение которых Беназир Бхутто успела дважды побывать во главе правительства и дважды — в вынужденной эмиграции.

На момент гибели Бхутто, возглавлявшая оппозиционную Пакистанскую народную партию (РРР), вновь претендовала на власть, а позиции Мушаррафа, напротив, пошатнулись. Под давлением США генерал, пришедший к власти в 1999 году в результате военного переворота, был вынужден сложить с себя полномочия главнокомандующего вооруженными силами Пакистана и объявить себя гражданским президентом.

«Администрация Джорджа Буша буквально силой вытряхнула Мушаррафа из генеральского мундира, — напомнил «Известиям» аналитик лондонского Chatham House Гэрет Прайс. — Сделано это было из лучших побуждений, в рамках проводимой тогда Вашингтоном политики «экспорта демократии» и в силу нежелания сотрудничать с военной диктатурой». Однако в итоге, по словам британского эксперта, США вместо демократии получили в Пакистане хаос.

Пакистанская народная партия во главе с вдовцом Беназир Бхутто Асифом Али Зардари сумела в 2008 году отправить Первеза Мушаррафа в отставку, однако за четыре последующих года демократическое правительство Пакистана продемонстрировало столь вопиющую некомпетентность и коррумпированность, что страна оказалась на грани политического коллапса и потери субъектности.

Непосредственная угроза утраты Исламабадом контроля над своими ядерными арсеналами и перехода их в руки исламистов из пакистанского отделения «Талибана» вынуждает США прибегнуть к крайнему средству — попытке реставрации режима Первеза Мушаррафа.

— Годы правления военной диктатуры сегодня вспоминаются как период наилучших отношений между Пакистаном и США, — заметил «Известиям» руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Сегодня, когда пакистанские и американские войска вступают в открытые вооруженные стычки на афганской границе, а спецназ США проводит в Пакистане спецоперации типа ликвидации Осамы бен Ладена, не уведомляя при этом Исламабад, возвращение Первеза Мушаррафа кажется наиболее приемлемым выходом.

Теперь все зависит от того, захочет ли нынешняя пакистанская армия принять своего бывшего главнокомандующего в качестве нового президента, добавил эксперт. Если у нынешнего главнокомандующего генерала Ашфака Киани нет собственных политических амбиций, возвращение Первеза Мушаррафа во власть представляется вполне вероятным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...