Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дерби в Манчестере решили полторы судейские ошибки

Андрей Канчельскис — о матче, в котором его бывший клуб отчасти реабилитировался за 1:6 от «Сити»
0
Дерби в Манчестере решили полторы судейские ошибки
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер чемпионата Англии «Манчестер Сити» уступил «Манчестер Юнайтед» в 1/32 финала Кубка Англии 3:2 и вылетел из второго кубкового соревнования в течение сезона.

Манкунианское дерби, как и ожидалось, выдалось богатым на события. Выделить из них стоит четыре. Три из них относились к решениям арбитра: удаление капитана «Сити» Венсана Компани, а также два пенальти — назначенный и не назначенный. Четвертое — возвращение на поле Пола Скоулза, призванного помочь главному тренеру «МЮ» Алексу Фергюсону.

Первое по хронологии событие произошло уже на 12-й минуте встречи. При счете 1:0 в пользу гостей арбитр матча Крис Фой удалил защитника Компани за подкат двумя ногами вперед.

— На мой взгляд, это удаление не тянуло на красную карточку, — высказал свое мнение «Известиям» по поводу решения арбитра бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. — Компани смог сыграть на грани допущенной грубости. Арбитр решил, что подкат был достоин удаления. Это его право, но какой-то чрезмерной грубости лично я не заметил.

Не заметил его и главный тренер «Сити» Роберто Манчини, который теперь собирается обжаловать удаление защитника. По словам итальянца, весь персонал команды уверен, что наказание было вынесено несправедливо. Фергюсон, напротив, убежден, что судья принял верное решение.

Сам Компани после матча на своей страничке в Twitter написал, что шокирован высказываниями Фергюсона и считает «Сити» моральным победителем матча.

Если «горожанам» не удастся обжаловать удаление капитана, Компани грозит четырехматчевая дисквалификация, так как в этом сезоне он уже получал красную карточку в игре 10-го тура премьер-лиги с «Вулверхэмптоном».

В федерации футбола Англии считают, что Фой руководствовался пунктом правил, по которому в случае подката двумя ногами вперед вне зависимости от его грубости игрок должен удаляться с поля. 

Второй эпизод, в котором обратил на себя внимание арбитр, — пенальти в ворота «Сити». За подкат сзади в собственной штрафной был наказан Александр Коларов. Дублер основного вратаря «горожан» Джо Харта Костел Пантилимон первый удар Уэйна Руни отразил, но на добивании нападающий был точен. 

— В данном эпизоде Фой сработал правильно, — считает Канчельскис. — Защитник не попал по мячу, делая подкат в своей штрафной. А это пенальти.

Третьего события матча ждали все поклонники «МЮ». На 59-й минуте на поле вместо Нани появился 37-летний Скоулз. За проведенные на поле полчаса игры английский ветеран сделал большее количество точных передач, чем любой игрок «Сити» за весь матч. Всего Скоулз сделал 71 передачу, 97% из которых оказались точными.  

— Человек понял, что рано ушел и может еще выходить на поле, — сказал Канчельскис. — Он всегда будет нужен «Юнайтед», прежде всего из-за огромного опыта, который он успел накопить. У Фергюсона возникли небольшие проблемы при строительстве новой команды. Скоулз в такой ситуации может стать своеобразным мостиком между наставником и командой. К тому же он хорошо знаком практически со всеми игроками.

По ходу второй половины встречи игроки «Сити» в меньшинстве все-таки смогли возродить интригу матча благодаря голам Коларова и Агуэро. И даже сравнять счет, если бы арбитр на 83-й минуте не назначил пенальти за игру рукой в собственной штрафной защитника «красных» Фила Джонса. 

— Мяч действительно попал в руку Джонсу. Судья мог и должен был назначить пенальти, — дал оценку эпизоду Канчельскис. — Фой выглядел несколько нервно на протяжении всего матча. Все эпизоды трактовались на его усмотрение.

После матча Манчини не стал нападать на судей, так как не захотел провести следующие матчи на трибуне из-за возможной дисквалификации.

Комментарии
Прямой эфир