Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фильм о футболе и войне

Завершены съемки кинокартины о «матче смерти» в оккупированном Киеве
0
Фильм о футболе и войне
Кадр из фильма «Матч». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появился трейлер фильма «Матч», который снят на Украине и 26 апреля выйдет в российский прокат. Эта картина — о знаменитом и очень, на самом деле, странном футбольном «матче смерти», который состоялся 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. История сохранила об этой встрече гораздо больше фактов, чем было на самом деле.

Первая советская версия событий была проста и удобна для запоминания. Нацистские головорезы из зондеркоманды люфтваффе, чтобы подчеркнуть превосходство арийской расы, вызвали на футбольное поле команду киевского «Динамо». Однако советские игроки на глазах изнемогающих под немецким гнетом киевлян дали настоящий бой проклятым оккупантам. В перерыве матча фашисты угрожали советским игрокам смертью. Однако те не дрогнули и довели матч до победы 5:3. И взбешенные фашисты действительно расстреляли народных героев. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах.

По этому сюжету в советское время было написано множество статей, издано несколько книг, а в 1962 году снят фильм «Третий тайм». Между прочим, в 1963 году он стал лидером кинопроката с 32 млн зрителей. Сюжет же со временем творчески расширялся. Например, в одной из книжных версий в команде появился трус и предатель, которому товарищи по советской команде не позволили, как бы сейчас выразились, «сдать» матч.

Потом появилась вторая версия событий, новые статьи. Их названия говорят сами за себя: «Правда о «матче смерти» (1992 год), «Был ли «матч смерти»?» (1994-й). Год назад вышел фильм «Миф о «матче смерти».

Из них как-то исподволь выходило, что был матч не фашистов с русскими, а немцев с русскими. Никто никого не расстреливал — по крайней мере, сразу после игры, и если несчастные футболисты были жертвами — так, в первую очередь, советской пропаганды. Советская команда называлась не «Динамо», а «Старт» (другое дело, что играли в ней футболисты киевских «Динамо» и «Локомотива», работавшие в оккупированном Киеве на хлебозаводе). Немецкая — не «Люфтваффе», а «Флакельф». «Старт» провел до игры с «Флакельф» несколько матчей, потом — еще один и выиграл все. Перед матчем команды приветствовали друг друга. Одни кричали «Хайль», другие — «Физкультпривет». После матча — пожимали руки.

Конечно, в «Матче» выбрана первая версия, как более драматичная и красивая. Она подкреплена другой линией: у главного героя, вратаря киевской команды (в реальной жизни голкипера звали Николай Трусевич, а в фильме его играет Сергей Безруков) есть возлюбленная (Елизавета Боярская), и герои действительно оказываются перед ситуацией тяжелого выбора между честью и жизнью.

К сожалению, даже такого выбора у игроков киевского «Динамо» в реальной жизни не было. Они действительно выиграли у немцев 5:3. Потом десять человек из команды действительно посадили в концлагерь — но скорее всего не за ту победу, а по доносу (что НКВД якобы оставил игроков киевского «Динамо» шпионить за немцами). Нескольких из них выпустили, но 24 февраля 1943 года троих игроков — Николая Трусевича, Алексея Клименко и Ивана Кузьменко — действительно расстреляли. Как рассказывали уцелевшие узники, немцы в наказание за попытку бунта просто потребовали у заключенных рассчитаться на первый-второй-третий, и каждого первого номера казнили перед строем.

Если кто-то хочет узнать, как погибшие футболисты выглядели на самом деле, можно скачать в интернете еще одно кино — довоенный фильм «Вратарь». Там есть буржуазная футбольная команда «Черные буйволы», которая проиграла советской команде. В ролях «Черных буйволов» снималось то самое киевское «Динамо».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...