В электроэнергетике не родился монстр

Не состоялось, пожалуй, самое ожидаемое событие 2011 года — объединение электрических станций «Газпрома» и «КЭС-Холдинга». В результате мог появиться концерн, контролирующий около 35% производства электроэнергии в России.
Столь масштабная сделка должна была получить одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), но 28 декабря компании отозвали свое ходатайство, говорится в сообщении ФАС. До этого служба уже продляла срок его рассмотрения на два месяца.
— Решение об отзыве ходатайства в ФАС о слиянии энергетических активов двух компаний принято в связи с тем, что ООО «Газпром энергохолдинг» и ГК «Ренова» в настоящее время продолжают обсуждение стратегических параметров сделки, — говорится в совместном заявлении компаний.
Сообщать что-то сверх этого, их представители отказались, сославшись на соглашение о конфиденциальности.
Срыв сделки — это хорошо для экономики России, считают эксперты.
— Дело в том, что «дочки» «Газпрома» всегда будут покупать газпромовский газ, а он дороже, чем у независимых производителей. Это автоматически делало бы дороже и электроэнергию, — говорит генеральный директор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Парадоксальным образом то, что сделка не состоялась, хорошо и для самого «Газпрома». Монопольное положение лишает стимулов для развития, и в долгосрочной перспективе это стало бы угрозой для положения газовой компании на рынке.
Меморандум о взаимопонимании в создании крупнейшей в стране электро- и теплогенерирующей компании «Газпром» и «Ренова» подписали 7 июля. Слияние планировалось в форме присоединения КЭС (управляет электрогенерирующими активами «Реновы») к «Газпром энергохолдингу». «Ренова» могла получить в совместной компании 25% плюс одна акция, а «Газпром» — 75% минус одна акция. После объединения установленная мощность СП «Газпрома» и «Реновы» должна была составить около 50 ГВт.
Против сделки почти сразу выступили ФАС и Министерство экономического развития. Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал слияние «Газпром энергохолдинга» и КЭС «нежелательным с точки зрения антимонопольного законодательства».
А глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в письме первому вице-премьеру и председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову предупреждала, что создание супермонополии может привести к росту цен на электроэнергию. И предлагала вынести одобрение сделки на совет директоров «Газпрома», подготовив правительственную директиву для голосования по этому вопросу.
По сведениям «Известий», вопрос о слиянии электрогенерирующих активов так и не был вынесен на обсуждение совета директоров «Газпрома».