Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Места Швецовой и Ресина занимать не стали

В мэрии произошла очередная кадровая перестановка
0
Места Швецовой и Ресина занимать не стали
Заместитель мэра Москвы Ольга Голодец. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сергей Собянин решил не нанимать нового заместителя на место ушедшей в Госдуму Людмилы Швецовой. Как стало известно 30 декабря по итогам заседания в правительстве Москвы, он отдал ее полномочия  своему действующему заму — Ольге Голодец, объединив под ее началом весь комплекс социальной сферы. Кроме того, будет ликвидирована должность первого заместителя, которую ранее занимал Владимир Ресин.

Напомним, в декабре горадминистрацию покинули сразу два крупных московских чиновника — заммэра по социальным вопросам Людмила Швецова и первый заммэра Владимир Ресин, долгое время курировавший столичный стройкомплекс. Лужковские тяжеловесы, проработавшие в мэрии боле 15 лет, стали депутатами Госдумы по итогам выборов 4 декабря. 

Еще до их ухода из мэрии эксперты гадали, кто может занять их места. Сам градоначальник хранил молчание до последних чисел декабря. В итоге на оперативном совещании в мэрии 30 декабря Собянин рассказал, что вся социальная сфера столицы отойдет Ольге Голодец, которая сейчас является заместителем мэра по вопросам образования и здравоохранения.

Надо сказать, что эти области изначально были в компетенции Людмилы Швецовой. Когда же пост мэра занял Сергей Собянин, он их выделил их и отдал в ведение Голодец, которая пришла в его новую команду. После чего в компетенции Швецовой остались социальная и культурная сферы. Таким образом, комплекс социальной сферы «разломили» на две части. 

— Я посмотрел, как работает социальная сфера после разделения: есть позитивные моменты и есть и негативные, — заявил Сергей Собянин. — Из-за того что комплекс был разорван, работала шла неэффективно. Например, вопросы соцзащиты решались в одном месте, а вопросы реабилитации — в другом. Поэтому мы решили объединить всё в один комплекс. 

Решение мэра назвал вполне логичным и ожидаемым политолог Алексей Макаркин. Он пояснил, что новой чиновнице Ольге Голодец необходимо было время, чтобы освоиться в мэрии. И сейчас она готова взять на себя всю социальную сферу Москвы.

— Предполагаю, что это заранее планировалась, — пояснил политолог. — Работа Голодец была неким переходным периодом. И руководство города вполне удовлетворено ее результатом, поэтому она и получила новые функции. 

Нанимать нового менеджера, по мнению Макаркина, было бы менее целесообразно. Скорее всего, новый человек не сможет взять на себя все проблемы масштабного социального блока, поэтому опять придется разделить социальную сферу.

На освободившееся кресло Владимира Ресина также кандидата искать не будут. Собянин усомнился в том, что в горадминстарции необходима должность первого заместителя мэра. При этом Ресин не покинул столичную политику — ему была предложена должность советника мэра на общественных началах. 

Таким образом, за год своего правления Сергей Собянин уволил семь из восьми заместителей, доставшихся ему от предыдущего мэра Юрия Лужкова. Единственным старожилом на посту вице-мэра остается Петр Бирюков, курирующий вопросы ЖКХ. По словам Макаркина, Бирюков отвечает за одну из самых проблемных сфер, поэтому желающих занять эту «расстрельную» должность не так много.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...