Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Топ-чиновники штрафов не платят

Нарушители закона о госзаказе не торопятся «искупать вину» рублем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штрафуют в Петербурге многих, но деньги платят далеко не все. Вот и Управление Федеральной антимонопольной службы по итогам года пожаловалось: из восьми «наказанных рублем» руководителей городской администрации — все они нарушили закон о госзаказе — штрафы мало кто заплатил. Вроде и суммы небольшие, но вместо того чтобы выложить деньги и забыть, топ-чиновники упорно и зачастую успешно отбиваются от требований антимонопольной службы в судах. 


При этом руководитель петербургского УФАС Олег Коломийченко убежден, что за нарушениями закона о госзаказе почти всегда стоит не случайность или ошибка, а сознательное намерение чиновника отдать подряд той или иной конкретной компании. 


— Наказание главы комитета следует в тех случаях, когда он лично подписывает конкурсную документацию с нарушением закона о госзакупках, — констатирует Коломийченко. — Однако привлечь к ответственности именно «первое лицо» очень сложно: обязанности председателей конкурсных комиссий руководители госорганов обычно возлагают на заместителей.


Называть конкретные имена и итоги разбирательства глава УФАС не стал. «Известия» изучили вопрос по судебным источникам. 


Таким образом, выяснилось, что среди нарушителей глава комитета по здравоохранению Юрий Щербук: ему назначен штраф в 45 тысяч рублей. Пока продолжает судебные тяжбы председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. А вот вице-губернатор Роман Филимонов свое дело проиграл: все инстанции подтвердили его вину в том, что при рассмотрении на заседании петербургского правительства вопроса о выделении одной из компаний земельного участка у железнодорожной станции «Удельная» он «забыл» сообщить о наличии иных претендентов. Убытки городской казны никто не оценивал, а штраф топ-менеджера городской администрации составил 20 тысяч рублей.


Иногда чиновникам удается выйти сухими из воды, даже когда в суде признают и факт нарушения, и саму виновность должностного лица. Например, госпожа А., входящая в единую комиссию МО «Дворцовый округ», была уличена в неправомерном исключении одного из участников аукциона на проведение работ по благоустройству — в таком решении ее и других членов комиссии убедил конкурент подрядчика. В суде А. просила проявить «снисходительность» и рассматривать ее проступок как малозначительный. В том числе ввиду отсутствия у нее юридического или иного специального образования в сфере размещения госзаказов. Куйбышевский районный суд согласился с такими доводами заявительницы и отменил решение УФАС.


Общей статистики по количеству чиновников, которым были выписаны административные санкции, в антимонопольном ведомстве назвать не смогли: год не завершен, а квартальной отчетности УФАС не ведет.


В то же время часть жалоб на действия государственных заказчиков (количество претензий в надзорные органы к их решениям постоянно растет) направляется в комитет финансового контроля Санкт-Петербурга. Только за первые девять месяцев уходящего года КФК наложил штрафы на 78 должностных лиц на общую сумму почти в 1,9 млн рублей. Еще 65 чиновников отделались предупреждениями. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...