Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России началась конкуренция фан-зон на Евро-2012

Депутат Госдумы намерен собрать организованных российских болельщиков в «Лужниках»
0
В России началась конкуренция фан-зон на Евро-2012
фото: РИА НОВОСТИ/Петр Чернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После отказа Всероссийского объединения болельщиков делать фан-зону для уличного просмотра матчей Евро-2012 в Москве, но сосредоточиться на других городах, о намерении собрать футбольных фанатов для организованного боления заявили и другие некоммерческие структуры.

Один комплекс для коллективного просмотра телевизионных трансляций с чемпионата Европы расположится в Южном спортивном ядре Лужников. Он включит в себя сцену с экраном площадью 80 кв м, трибуны на 15 тыс. зрителей, несколько менее крупных экранов, четыре футбольных поля, на которых состоятся разные турниры, четыре салона для гостей, раздевалки, душевые, кафе. Во время чемпионата Европы при содействии телеканала «Россия-2» состоятся прямые телемосты между фан-зонами в Лужниках, в Польше и на Украине.

Вход на территорию фан-зоны будет платным.

Организовывать эту фан-зону будет правительство Москвы и некоммерческое партнерство «Новая лига». Об этом «Известиям» сообщил глава попечительского совета «Новой лиги» депутат Госдумы Дмитрий Свищев (фракция ЛДПР).

Стоимость постройки подобной фан-зоны Дмитрий Свищев оценил в $5 млн. Оргкомитет лужниковской фан-зоны, по его словам, расходов почти не несет, поскольку поставщики наиболее затратных элементов проекта привлечены в качестве партнеров-соинвесторов.
Организацию других фан-зон в стране депутат считает незаконной.

— Это будет не только крупнейший, но и на данный момент — единственный легальный проект подобного рода на территории России. Меня как депутата интересует законность проведения этих мероприятий. Все, что происходит в спорт-барах, ресторанах, это пиратство. А наша заявка на организацию фан-зоны в Москве в УЕФА удовлетворена. Других заявок из России в УЕФА нет, поэтому меня удивила информация «Известий», что в других городах болельщики делают фан-зоны, а в Москве — нет. Как раз в Москве будет единственный легальный проект.

Дело в том, что за показ матчей чемпионата Европы на большом экране надо платить  УЕФА €65 за квадратный метр экрана.

В ВОБ с тем, что их фан-зоны нелегальны, не согласились.

— Мы никаких юридических аспектов не нарушали и не собираемся. У нас достаточно сильные юристы и профессиональные контрагенты, чтобы вопросов с легальностью показа не возникало. Мы уже организовывали фан-зону, в которой руководитель думской фракции, к которой принадлежит Дмитрий Свищев, чувствовал себя прекрасно. Так что почвы для полемических заявлений депутата Свищева я не вижу, — заявил «Известиям» член центрального совета ВОБ Дмитрий Пузанов.

Сотрудничающий сейчас с ВОБ по этим проектам и организовывающий российскую фан-зону на Евро-2012 Дмитрий Шнейдер пояснил, что лицензий на массовый показ у ВОБ действительно нет, но это не делает организаторов фан-зон нелегалами.

— ФИФА и УЕФА действительно разработали свой стандарт организации фан-зон и продают право работать по нему вместе c телеправами. Но это не значит, что все должны работать именно по этим стандартам, остальные могут устраивать фан-зону по-своему, а права на показ купить у телекомпаний, выступающих законными перепродавцами прав. Мы, например, покупали матчи ЧМ-2010 в Бельгии. Так что заявка Свищева в УЕФА, действительно, может быть единственной из России. Но это не значит, что легальную фан-зону нельзя сделать и без заявки в УЕФА, — сказал он «Известиям».

И ВОБ, и Дмитрий Свищев не скрывают своих намерений организовать фан-зоны на чемпионате мира по футболу 2018 года.

— На показ матчей ЧМ-2010 было сложно получать лицензию в  ФИФА, потому что там прекрасно помнили о беспорядках в Москве, которые были после коллективного просмотра матча в 2002 году. Но, к счастью, нам помог заявочный комитет. Теперь информация о нашей фан-зоне была включена в Заявочную книгу России на чемпионат мира 2018 года, — сказал Дмитрий Свищев.

О своих намерениях выходить с этими проектами на региональные администрации заявили «Известиям» и руководители ВОБ.

Комментарии
Прямой эфир