Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

В России покажут матчи Евро-2012 на больших экранах

Москва в списке городов, где будут транслировать футбол на площадях, отсутствует
0
 В России покажут матчи Евро-2012 на больших экранах
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время чемпионата Европы по футболу 2012 года в России будет создано более десяти фан-зон – площадок с большими телеэкранами для массового просмотра  трансляций матчей чемпионата Европы. Организатором может выступить Всероссийское объединение болельщиков, спонсором – одна из крупных пивоваренных компаний. Предположительно, такие площадки будут открыты в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе и Иркутске. По словам представителей ВОБ, сейчас с пивоварами ведутся переговоры.

-- Спонсор возьмёт на себя затраты на техническое обеспечение организации фан-зоны. Мы, если договоримся со спонсором билеты в фан-зоны продавать не будем. Выбор городов определяется двумя логиками – нашей, направленной на развитие фан-движения распространения культуры спортивного боления, и спонсорской, - связанной с маркетинговыми интересами компании, вкладывающей деньги в организацию фан-зон, -- рассказал «Известиям» президент ВОБ Александр Шпрыгин.

В Москве фан-зону устраивать не предполагается – слишком свежа память о беспорядках на Манежной площади и Тверской после поражения России в матче с Японией на чемпионате мира 2002 года.

При этом, даже если соглашения со спонсором не будет, ВОБ все равно планирует организовать фан-зоны в некоторых городах – тех, где есть поддержка местных властей. Это, помимо Петербурга, Петрозаводск, Владимир, Смоленск и Барнаул. Руководство одного из этих городов подтвердило, что допустит организованный просмотр матчей Евро-2012 на площади.

-- Отношение к идее однозначно положительное, -- заявил «Известиям» глава Владимира Сергей Сахаров. -- Единственная проблема – уборка мусора после подобных мероприятий. Но мы её решим. Матчи сборной вызывают интерес горожан. Уверен мы легко будем собирать у большого экрана минимум полторы тысячи человек. Это новая форма смотрения футбола, это объединяет. Когда целая площадь стоит и поёт гимн, это красиво!

До этого у российских организаторов фан-зон был только один удачный опыт уличного показа одного матча: Россия—Германия в трех городах страны в 2009 году. Тогда в Петербурге брали плату за вход в общую зону в размере 150 рублей и 500 рублей для зоны повышенного комфорта. Спонсоров не было, и бюджет мероприятия вышел в «ноль».

Теперь же планируется делать фан-зоны не на один вечер, а на, как минимум, все время пребывания сборной России в Польше и на Украине. Небольшие – на 1-3 тысячи человек, ВОБ планирует организовывать сам, более крупные – поручать специализированным компаниям, которые занимаются организацией публичных мероприятий. Как сообщил «Известиям» руководитель одной из таких компаний «Открытый мир» Дмитрий Шнейдер (он участвует в организации фан-зоны для российских болельщиков в Варшаве), себестоимость подготовки фан-зоны на 3-5 тыс. человек составит от 500 тыс. до 1 млн рублей.

-- Но в странах-организаторах футбольных турнира фан-зоны похожи на наши лишь наличием экрана. В остальном это -- целый комплекс услуг для любителя футбола, прибывшего в чужую страну. Там можно получить консультации по разным вопросам, помощь врача, полицейского, можно переночевать и принять душ, здесь благодаря волонтёрам снимается языковой барьер, так что эти комплексы довольно далеко уходят от нашего варианта «экран, скамья, кружка пива», -- сказал «Известям» Дмитрий Шнейдер.

Похожие зоны ВОБ планирует организовывать на ЧМ-2018, для чего его представители собираются выходить на уровень руководителей субъектов федерации и глав администраций муниципалитетов. Руководство оргкомитета по проведению чемпионата мира с этой идеей согласно.

-- Мы безусловно будем привлекать болельщиков, к некоторым аспектам подготовки чемпионата мира, о чём я заявил на конференции ВОБ. Чем больше у нас к 2018 году будет опыта организации фан-зон, тем лучше, -- сказал «Известиям» глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Чемпионат Европы начнется 8 июня 2012 года. В этот же день Россия проведет свой первый матч с Чехией.

Комментарии
Прямой эфир