Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Господдержку авиапрома могут спрятать

Дотации в ВТО запрещены, поэтому их предлагают заменить кредитами
0
Господдержку авиапрома могут спрятать
Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве обсуждается возможность отказаться от прямого бюджетного финансирования предприятий авиационной промышленности, заменив его системой государственного долгосрочного кредитования, рассказал «Известиям» источник в одном из профильных министерств. Это позволит перевести господдержку в разрешенную Всемирной торговой организацией (ВТО) форму.

Структура кредитования предлагается достаточно простая — авиазавод получает кредит сроком до 20 лет и в дальнейшем постепенно возвращает средства в виде отчислений (роялти) с выручки от продаж построенных самолетов.

Новую схему поддержки отрасли, по словам источника, планируется учесть при формировании Государственной программы долгосрочного развития авиационной промышленности России на период до 2025 года.

Некоторые из существующих мер поддержки авиаотрасли противоречат правилам ВТО и, соответственно, должны быть отменены. Но очевидно, что без господдержки отечественному авиапрому не удастся преодолеть имеющееся технологическое отставание от крупнейших мировых авиастроительных корпораций.

В Минпромторге обсуждающиеся меры не комментируют.

Сейчас для поддержки авиапрома используется целый комплекс мер, включая федеральные целевые программы, взносы в уставный капитал предприятий отрасли и лизинговых компаний, субсидии на конкретные проекты, послабления в сфере таможенного и тарифного урегулирования, госгарантии. Суммарный объем господдержки авиапрома только в 2011 году достигает 65,41 млрд рублей.

По основной федеральной целевой программе «Развитие гражданской авиационной техники» в уходящем году было выделено 32,14 млрд рублей. В следующие два года в бюджет было заложено 33 млрд и 39 млрд рублей соответственно.

Директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Юрий Слюсарь ранее говорил, что ведомство сформулировало принцип поэтапного развития авиационной отрасли с переводом ее в режим самодостаточности, «при котором отрасль будет создавать такой поток доходов, который позволит привлекать кредитные ресурсы и давать положительную бюджетную эффективность».

В Объединенной авиастроительной корпорации заявили, что пока не знакомы с предложениями о введении системы кредитов и роялти с продажи самолетов.

Эксперты видят положительную тенденцию в том, что государство рассматривает варианты отказа от прямого безусловного финансирования и перехода к возвратным схемам кредитования, предполагающим более высокую степень ответственности производителей.

— Это, конечно, лучше, чем просто прямая поддержка, когда средства уходят в никуда, — отметил главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.

Впрочем, по его мнению, наиболее эффективным способом господдержки является вариант, когда деньги идут не производителю, а заказчику. Кредитные линии должны открываться авиакомпаниям или — в идеале — лизинговым компаниям, считает он. Это было бы наиболее логичным решением, поскольку в этом случае заказчик сможет диктовать свои условия производителю, что является ключом к прогрессу.

Комментарии
Прямой эфир