Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия берет на себя семь футбольных обязательств

«Известия» ознакомились с проектом закона о чемпионате мира 2018 года, который после Нового года будет представлен в правительство. Согласно документу, организаторы реализуют 3 109 774 билета
0
Россия берет на себя семь футбольных обязательств
Макет стадиона «Ростов-на-Дону», иллюстрация: заявочный комитет «Россия-2018»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минспорттуризма подготовило для правительства проект закона об организации и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно этому законопроекту, Российская Федерация как государство берет на себя ряд обязательств, которые должна выполнить перед контрагентами. Контрагентами являются ФИФА, сопряженные с ней структуры — коммерческие партнеры, вещатели, национальные федерации, участники соревнований, а также Оргкомитет по проведению чемпионата мира «Россия-2018».

Обязательства таковы.

Во-первых, в России с момента вступления закона в действие будет введен облегченный режим пересечения государственной границы. Люди, связанные с чемпионатом мира смогут въезжать в Россию, не уплачивая визовый сбор, а ввозимые ими товары для ЧМ-2018 не будет облагаться таможенными сборами и пошлинами. За пять месяцев до начала соревнований (это помимо ЧМ-2018 еще и Кубок Конфедераций 2017 года) для них будет включаться безвизовый режим. Размер выпадающих доходов бюджета от реализации этой гарантии оценивается в 1584 млн рублей.

Указания, что простых иностранных болельщиков будут пускать в Россию без виз по билетам на футбол, в законопроекте нет. Всего же организаторы чемпионата мира рассчитывают, что в Россию на чемпионат мира приедет 1,525 млн иностранцев, из которых у 500 тыс. будут билеты на футбол.

Во-вторых, на подготовке ЧМ-2018 можно будет работать иностранцам без разрешения ФМС. Правда, таджиков и узбеков на стройках стадионов эта поблажка не коснется, так как к ФИФА этот процесс не имеет отношения.

Согласно оценке разработчиков закона, льготой воспользуются 75 тыс. иностранцев. Размер выпадающих доходов бюджета оценивается в 600 млн рублей.

В-третьих, ФИФА и ее партнеры получат льготный налоговый режим. Например, право продавать сувенирную продукцию без уплаты НДС. Объем выпадающих доходов от не поступления налогов, акцизов и сборов здесь оценивается в 2082 млн рублей.

В-четвертых, Россия взяла на себя обязательство перед ФИФА обеспечить ее вещателям всю необходимую им телекоммуникационную инфраструктуру. Размер расходов пока не определен. В финансово-экономическом обосновании законопроекта есть только одна статья, касающаяся этой гарантии, — стоимость возведения необходимых для телевещания временных конструкций к стадионам оценивается в 4739,7 млн рублей.

В-пятых, Россия берет на себя обязательство по предъявлению билета на футбол бесплатно возить болельщиков во время турнира внутри страны на поездах дальнего следования, электричках и автобусах. Эта льгота будет действовать в течение 18 часов до и 18 часов после матча, но ездить можно будет в категории не выше плацкарта. В купе по билету на футбол пускать не будут.


Объемы бесплатных перевозок Минспорттуризма оценивает в 1,3 млн человек по железной дороге и около 570 тыс. — на автотранспорте. Общий размер необходимых компенсаций упущенных доходов транспортным компаниям составит тогда 5507 млн рублей.

Шестое обязательство — самое главное: обеспечить стадионы и сопутствующую инфраструктуру для ЧМ-2018. Стадионов, как известно, должно быть не меньше 12, и на данный момент Минспорттуризма отмечает как строящиеся пять: в Санкт-Петербурге, Казани, Саранске, Сочи и «Спартак» в Москве. «Лужники», например, не готовы для ЧМ — их надо перестраивать.

Помимо этого Россия гарантирует предоставить для гостей и участников чемпионата мира не менее 64 гостиниц с тренировочными футбольными полями и дополнительной инфраструктурой, а также обеспечить 60 тренировочных полей при стадионах. Уровень цен в гостиницах во время Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира, а также за месяц до его начала и через месяц после их окончания будет регулироваться правительством России.

Финансирование инфраструктурных проектов будет смешанным — из средств региональных бюджетов, а также за счет частных инвестиций. При этом, как заявил «Известиям» глава Минспорттуризма, государство может финансировать строительство стадионов в размере базовой суммы в €5 тыс. за одно посадочное место (это €225 млн на стадион при расчетной вместимости в 45 тыс. болельщиков) и еще 8% от стоимости строительства на разработку проектно-сметной документации. Остальные деньги регионы должны найти будут сами.

Впрочем, министр спорта Виталий Мутко сказал, что оценивать финансовые показатели по проекту закона преждевременно.

— Проект закона — правовой документ, а не экономический, — сообщил глава Минспорттуризма «Известиям». — Мы получили от ФИФА чемпионат мира на определенных условиях, вот и все. Кто хочет принять ЧМ по футболу — должен взять на себя ряд обязательств. Сумму же расходов на строительство стадионов и прочих объектов мы определим в конце будущего года. Это — совершенно другое постановление правительства, с перечнем объектов и затрат.

Cедьмое обязательство — покрыть возможный вред ФИФА и ее партнерам в связи с подготовкой и проведением мероприятий. Речь идет о защите ФИФА как собственника турнира и контрагентов ФИФА от недобросовестного исполнения обязательств по подготовке и проведению чемпионата мира, — пояснили «Известиям» в Оргкомитете «Россия-2018». Размер этой гарантии — 6405 млн рублей.

Минспорттуризма рассчитывает, что законопроект будет отправлен в Госдуму в I квартале 2012 года. Примерно полгода шли согласования положений документа с другими министерствами — проведение в России чемпионата мира по футболу требует изменений по меньшей мере в 17 других законах.

— Закон согласован со всеми ведомствами, — сказал Виталий Мутко. — Есть только небольшие разногласия. Где-то на 11–12 января в правительстве РФ назначена согласительная комиссия, мы последние разногласия снимем, после чего законопроект пойдет в правительство и Думу.

В Думе полагают, что закон пройдет все три чтения быстро.

— Полагаю, что все будут голосовать за этот закон, вне зависимости от партийной принадлежности, — сказал «Известиям» член комитета по спорту ГД РФ депутат Дмитрий Свищев.— Все понимают, что затягивание прохождения закона повлечет неудобство для всех: и для организаторов, и для болельщиков, и для спонсоров, поэтому наша задача — побыстрее вытолкнуть его оттуда.

По информации «Известий», одним из не согласованных до сих пор вопросов является часть законопроекта, регулирующая градостроительные и земельные отношения в связи с проведением ЧМ-2018.

Комментарии
Прямой эфир