Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия дала Турции скидку на газ, а получила разрешение на «Южный поток»

Анкара согласилась на строительство газопровода «Южный поток», который должен пройти через ее экономическую зону. «Газпром» теперь планирует инвестиции в турецкую электроэнергетику
0
Россия дала Турции скидку на газ, а получила разрешение на «Южный поток»
Танер Йылдыз (слева) и Алексей Миллер. Фото: REUTERS/Yana Lapikova/RIA Novosti/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз передал премьеру Владимиру Путину разрешение на строительство «Южного потока», морской участок которого пройдет через экономическую зону Турции, и подписал с «Газпромом» два долгосрочных контракта на поставки российского газа до 2021 и 2025 годов.

— Я с особыми словами благодарности хочу обратиться к правительству Турции в связи с решением выдать окончательное разрешение «Газпрому» на строительство в исключительной экономической зоне Турции по дну Черного моря трубопроводной газовой системы «Южный поток». Это, безусловно, общеевропейский проект. Мы благодарны и Еврокомиссии за поддержку этого проекта, — заявил Путин.

Согласие Турция не давала долго. Ранее предполагалось, что все необходимые условия и разрешения для строительства будут обеспечены до 1 ноября 2010 года. В августе 2010-го «Газпром», приложив отчет об итогах инженерных изысканий, направил в турецкий МИД запрос на получение разрешения. Турки ответили, что им не хватает определенных разделов технической документации. В «Газпроме» начали доработку, отмечая, что часть из запрашиваемых данных может быть получена только по результатам проведенных проектно-изыскательских работ. Повторная попытка получить разрешение была предпринята уже в ноябре 2010 года, но в декабре из Анкары снова пришел неутешительный ответ — мол, точно не указан маршрут, а поэтому разрешения дать не можем.

Ситуация осложнилась в 2011-м, когда встал вопрос о цене поставок российского газа в Турцию. Государственная компания Botas предупредила «Газпром» о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского газа по «западному маршруту» (через Украину, Румынию и Болгарию) в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо.

Однако 28 декабря было получено разрешение на «Южный поток», а также подписаны дополнения к контрактам «Газпром экспорта» и Botas. В дополнениях определены объемы и основные коммерческие условия поставок газа из России в Турцию в 2012 году. Объем поставок и цена газа меняются, однако детали соглашения в компании не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Приложения увеличили объем закупок Турцией газа и устанавливают скидку к цене, рассказал «Известиям» источник, знакомый с деталями договоренностей.

«Южный поток» станет еще одним путем поставок газа на континент в обход Украины, из-за конфликтов с которой «Газпром» был вынужден неоднократно на время останавливать транзит газа в Евросоюз. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил «Известиям», что после получения разрешения от премьера Турции Реджепа Эрдогана «Южный поток» стал еще больше увязан с газовыми переговорами с Украиной.

— Проект «Южный поток» привязан к Украине, мы говорили об этом всегда. Сегодня, после разрешения на строительство, мы можем говорить о том, что он еще крепче привязан к Украине, — заявил Миллер «Известиям».

Отвечая на вопрос, как это повлияет на переговоры с Киевом о снижении цены на газ, Миллер заявил, что в бюджете Украины на следующий год уже заложена средняя цена на российский газ в $416 за тысячу кубометров.

На этом сотрудничество «Газпрома» с Анкарой не закончится. Помимо строительства ветки по дну турецкой части Черного моря, российский газовый гигант планирует вложить деньги в строительство газохранилищ на территории страны и инвестировать в местную электроэнергетику.

— Возможны инвестиции со стороны «Газпрома» в активы газовой генерации Турции. В дальнейшем мы планируем подписать прямые контракты на поставки российского газа на газовые электростанции, где «Газпром» мог бы выступать в качестве инвестора и акционера, — заявил Миллер «Известиям».

Все эти планы компания собирается конкретизировать и формализовать уже в 2012 году. Газ по первой ветке «Южного потока» пустят уже в конце 2015 года. Когда будут достроены все четыре нити газопровода, его пропускная способность достигнет 63,3 млрд кубометров газа в год. Это обстоятельство особенно волнует Киев, ведь тогда необходимость в транзите голубого топлива через территорию Украины просто отпадет.

Комментарии
Прямой эфир