Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оставил без движения иск Лебедева о компенсации за заключение

В своем заявлении осужденный соратник Ходорковского оспаривал трехмесячное заключение в СИЗО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тверской суд оставил без движения иск осужденного экс-главы «Менатепа» Платона Лебедева о компенсации за незаконное содержание под стражей.

«Исковое заявление Лебедева и его защиты оставлено без движения, так как в нем допущен ряд ошибок. После их устранения суд примет решение о назначении гражданского дела к разбирательству», — цитирует пресс-секретаря суда РАПСИ.

В иске он требует возмещения морального вреда за незаконное содержание под стражей на сумму более 180 тыс. рублей.

Лебедев в иске указывает, что, согласно решениям Европейского суда по правам человека и Верховного суда, он три месяца провел под стражей незаконно, в связи с чем требует взыскать в его пользу компенсацию морального вреда. Ответчиком по иску заявлено Министерство финансов.

«Таким образом, истец в течение трех месяцев содержался под стражей незаконно, в связи с чем просит возместить ему моральный вред», — говорится в исковом заявлении.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Комментарии
Прямой эфир