Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд проникся сознанием Кришны

Томские прокуроры не смогли запретить книгу кришнаитов «Бхагавад-гита как она есть»
0
Суд проникся сознанием Кришны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Томска разрешил спор вокруг основной книги кришнаитов «Бхагавад-гита как она есть», который чуть было не закончился дипломатическим конфликтом между Россией и Индией. Местные прокуроры считали, что цитаты из книги разжигают религиозную ненависть, и просили суд внести ее в черный список, но суд отказался признавать ее экстремистской. 

Заседание Ленинского райсуда Томска началось в 10 утра. Территория вокруг суда и коридоры были заполнены кришнаитами, которые пришли защитить свою святыню. Лишь  в 6 часов вечера по местному времени председательствующая судья Галина Бутенко огласила свое решение, отказав в удовлетворении иска прокуратуры о признании «Бхагавад-гиты как она есть» экстремистской.

Слова судьи буквально утонули в восторженных аплодисментах последователей Кришны.

— Мы смиренно принимаем это решение, без какого-либо злорадства. Справедливость восторжествовала, — рассказали «Известиям» в Обществе сознания Кришны.

Представители томской прокуратуры поспешно покинули зал, отказавшись от комментариев.  

Споры о том, нужно ли ставить книгу «Бхагавад-гита как она есть» в один ряд с «Майн Кампф» Гитлера и другой запрещенной литературой, идут в России уже давно. Собственно сама книга — перевод с комментариями священной книги индуистов «Бхагавад-гита» («Божественная песнь»), написанный в 60-е годы прошлого века основателем Международного общества сознания Кришны Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Текст был издан в 80 странах тиражом более 100 млн экземпляров.

Генпрокуратура в 2004 и 2005 годах проверяла литературу кришнаитов, однако никаких призывов к насилию не нашла.

В июне 2011 года прокуратура Томска попросила суд признать «Бхагавад-гиту как она есть» экстремистской на основании заключения экспертизы, проведенной годом ранее тремя сотрудниками местного госуниверситета по запросу ФСБ. Ученые нашли в книге, которая якобы призывает к отрицанию любого насилия, весьма нелицеприятные высказывания в отношении «иноверцев»: ослы, глупцы, невежды, свиньи.

Выступавшие в суде ответчиками представители Томского общества сознания Кришны и их юристы утверждали, что ученые «надергали» слова из контекста, исказив их смысл. Судья согласилась и назначила новое исследование. Его поручили Кемеровскому госуниверситету, чьи эксперты уже участвовали в процессе по запрету «Свидетелей Иеговы». В результате они признали незаконными «некоторые положения в книге».

В защиту томских кришнаитов выступили их единомышленники их разных регионов и глава МИД Индии. Российскому МИДу пришлось выступать с разъяснением — претензии имелись не к священной книге индуизма, а к «неудачному переводу и комментариям автора».

«Абсурдом» назвала процесс уполномоченный по правам человека Томской области Нелли Кречетова.

— Эту книгу считает священной почти миллиард человек по всему миру. Ее запрет нарушит конституционные права граждан, — заявила «Известиям» Кречетова.

Представитель Центра обществ сознания Кришны России Юрий Плешаков не исключает, что попытка запретить книгу в Томске — первый шаг к полному запрету Общества сознания Кришны в России.

— Сначала запретят книгу, затем кришнаитов обвинят в распространении экстремистских материалов, а затем Общество сознания Кришны объявят запрещенным, — объясняет «Известиям» Плешаков.

Глава изучающего религии и секты Центра святого Иринея Лионского Александр Дворкин заступается за прокуроров.  

— Претензии прокуроров касались не памятника древнеиндийской литературы — книги «Бхагавад-гита», а к написанным уже в середине 1960-х годов комментариям к ней и их плохому пересказу, — объясняет «Известиям» Дворкин. — В такой трактовке «Бхагавад-гита как она есть» действительно содержит в высшей степени оскорбительные выражения.

Эксперт считает, что Общество сознания Кришны является типичной тоталитарной сектой, которая на протяжении последних 15 лет, по его мнению, тесно связана с правительством Индии.

Комментарии
Прямой эфир