Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ярмарки выходного дня смогут конкурировать с супермаркетами

После того как на них проведут электричество и расширят ассортимент
0
Ярмарки выходного дня смогут конкурировать с супермаркетами
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент торговли и услуг подготовил поправки в постановление мэрии о ярмарках выходного дня, согласно которым, на всех 126 площадках для них организуют присоединение к электросетям. Об этом «Известиям» рассказал замглавы департамента Никита Кузнецов.     

По его словам, у фермеров должна быть возможность подключить к сети кассовые аппараты и холодильники. «На каждой площадке будет размещен закрываемый щиток, к которому можно присоединиться», — пояснил Кузнецов.

По его словам, электричество к местам для ярмарок начнут подводить уже в 2012 году. Чиновник затруднился уточнить, какие средства будут выделены на проект, пояснив только, что это «небольшая сумма». Если учесть, что на организацию ярмарок выходного дня в целом выделяется около 250 млн рублей, а дополнительных средств на электричество департамент торговли не запрашивал, то проект должен обойтись московским властям максимум в 50 млн рублей.

Кузнецов отметил, что появление постоянного источника электроэнергии улучшит санитарную обстановку на ярмарках и позволит расширить ассортимент. «На Западе ярмарки намного более разнообразны, чем у нас. На наших ярмарках продавцы не имеют права резать колбасы, продают палками. Это, конечно, правильно, но в наш век новых технологий можно обеспечить гигиену где угодно», — сказал замглавы департамента торговли.

Еще в 2008 году был утвержден список запрещенных к продаже на ярмарках выходного дня продуктов питания. Среди них домашнее мясо, самодельные консервы, кулинарные изделия, а также мясные и рыбные полуфабрикаты. Кроме того, под запрет попали пиво и любой алкоголь.

Чиновники хотят уменьшить этот список, убрав из него хотя бы домашнее вино, которое, к слову, активно продается на Западе. «Но это вопрос тщательных обсуждений с Роспотребнадзором», — отметил Никита Кузнецов.

Сегодня предприниматели находят способы самостоятельно подключаться к электроэнергии: они договариваются с близлежащими организациями или привозят с собой дизельные генераторы, которые стоят от 11 тыс. рублей. А бюджетное электричество достанется фермерам бесплатно. Уже сегодня они не должны платить за коммунальные услуги и убирать за собой мусор, рассказал «Известиям» руководитель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. Кроме того, с 1 июля 2011 года фермеры еще и получают бесплатно места на ярмарках. 

Юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова считает, что власти должны пресекать нарушения. «Многие специально ориентируются на ближайшие дорогие супермаркеты», — сказала Свиридова. 

Качество скоропортящихся продуктов, даже разрешенных, например, молока и мяса с региональных мясокомбинатов, тоже часто оставляет желать лучшего. «Там вообще царит антисанитария, — считает она. — Продукты открыто лежат на прилавках, вокруг летают мухи. Стеклянные витрины, если они есть, чаще всего стоят грязные. Вокруг бегают бездомные собаки».

По словам Свиридовой, системное подключение площадок для ярмарок к электричеству приведет их в более цивилизованный вид: торговцы хотя бы уберут провода с земли. «Сейчас они просто валяются, а дети и пенсионеры постоянно спотыкаются», — подчеркнула юрист.

С другой стороны, сегодня ярмарки довольно мобильны, их можно в любой момент перенести в другое место. А если власти потратят деньги на проводку, ярмарки фактически превратятся в обычные рынки, переносить их будет невыгодно. Между тем многие из них расположены крайне неудобно, убеждена Мария Свиридова. «Например, в Ростокино ярмарка находится в сквере, она загораживает дорожки и мешает отдыху москвичей», — заявила она.

Между тем департамент торговли планирует расширять формат ярмарок выходного дня. Согласно городской программе стимулирования экономической активности, к 2016 году их в городе будет минимум 200.

Комментарии
Прямой эфир