Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Корея поменяла Кима на Кима

Преемственность власти в Пхеньяне обеспечит Китай, не заинтересованный в возникновении очага нестабильности у своих границ. В руках у китайцев не только продовольствие, но и старший сын Ким Чен Ира
0
Северная Корея поменяла Кима на Кима
Фото: REUTERS/KRT via Reuters TV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне состоявшихся в среду похорон Ким Чен Ира из Пхеньяна наконец-то прозвучал ответ на главный вопрос, мучивший аналитиков по всему миру. Лидером Северной Кореи официально стал младший сын покойного Ким Чен Ын. Во вторник он занял два главных поста в стране — лидера Трудовой партии Кореи и верховного главнокомандующего вооруженными силами страны.

— Слухи о некоем коллективном руководстве, якобы готовом взять регентство над молодым и неопытным Ыном, не подтверждаются, во всяком случае пока, — сказал «Известиям» аналитик лондонского Центра исследований в области обороны и безопасности Джереми Стокер.

Аналогичные версии, напомнил британский эксперт, выдвигались в 1994 году в отношении самого Ким Чен Ира, принявшего тогда власть у своего отца Ким Ир Сена. Однако северокорейский лидер сумел избавиться от претендентов в регенты и правил самостоятельно вплоть до своей кончины.

Гарантом преемственности власти в Северной Корее тогда выступил Китай, всё еще напуганный событиями на площади Тяньаньмынь в 1989 году и отнюдь не заинтересованный в возникновении очага нестабильности у своих восточных границ. Нет сомнений, что Пекин и сегодня возьмет на себя эту роль, попытавшись принять Северную Корею под свой фактический протекторат.

— Отношения Китая и Северной Кореи простыми не назовешь, — говорит аналитик центра мировой безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — С одной стороны, Пхеньян практически полностью зависит от продовольственных поставок из Китая. С другой — Пекин поставляет самый минимум, ровно столько, сколько необходимо, чтобы корейцы не вымирали с голоду и не бежали тысячами через китайскую границу.

В обмен на продовольственную помощь, добавил эксперт, Китай требует предоставления ему контроля над армией и спецслужбами, на что в Пхеньяне идти не желают.

В этой связи, по мнению Евсеева, весьма интересно появление на похоронах Ким Чен Ира высокопоставленной делегации из Южной Кореи. Притом что на церемонию не были допущены иностранцы, включая дипломатических представителей, из Сеула попрощаться с Ким Чен Иром приехали сразу две группы. Одну из них возглавила 90-летняя вдова президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна Ли Хи Хо, а другую — председательница Hyundai Group Хен Чон Ын.

«Женский» состав групп позволил обеим сторонам избежать протокольных затруднений — в Корее не принято отказывать женщинам, приходящим на похороны, даже если они не родня покойному — и, по некоторым сведениям, провести плодотворные переговоры с новым лидером Северной Кореи.

Впрочем, у китайцев имеется на руках еще один рычаг влияния на Северную Корею — старший сын Ким Чен Ира 40-летний Ким Чен Нам. В 2001 году, после неудачного побега в Японию, Ким Чен Нам, считавшийся до того официальным наследником Ким Чен Ира, был лишен отцом всех постов и отправлен в почетную ссылку в Макао. Как стало известно, в день похорон Ким Чен Ира китайские спецслужбы перевезли Нама в Пекин. Старший сын северокорейского вождя неоднократно высказывался в китайской прессе против «престолонаследия», приводя в пример, в частности, Мао Цзедуна, который передал власть не своим детям, а партии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...