Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У «иркутских партизан» обнаружились сообщники

Братьев-националистов будут судить за убийство полицейских
0
У «иркутских партизан» обнаружились сообщники
Слева направо: задержанные Руслан и Артем Вокины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иркутской области завершено расследование нашумевшего дела «иркутских партизан» — братьев-националистов Артема и Руслана Вокиных. Их обвиняют в убийстве весной 2011 года двух полицейских, незаконном обороте оружия и грабеже. Сыщикам удалось задержать двух сообщников Вокиных.

Братья Вокины — уроженцы села Петровка Черемховского района Иркутской области, 1988 и 1986 годов рождения. Соседям они запомнились принципиальностью и увлечением российской историей. Из патриотических убеждений братья пошли служить в армию, но вернулись разочарованными.

После этого, по данным местного ФСБ, они увлеклись язычеством и радикальным национализмом, общаясь с единомышленниками по интернету. Вокины посещали кулачные бои язычников и занимались хардболом — военно-спортивной игрой, в ходе которой участники стреляют друг в друга из пневматического оружия.

По версии следствия, в конце 2010 года Вокины решили начать борьбу с государством. 12 апреля в Иркутске они на белом ВАЗ-2105 отправились «на дело». На одной из улиц братья грубо нарушили правила, чем привлекли к себе внимание экипажа вневедомственной охраны. Полицейские догнали «пятерку» и заблокировали ее в одном из дворов. В этот момент Вокины открыли по патрульным стрельбу, убив двоих полицейских и ранив третьего, и скрылись с места преступления.

Убийство полицейских вызвало большой резонанс в Иркутске, в том числе и в националистической среде.

— Впервые информация об этом появилась на известном радикальном портале «Правые новости», но иркутских националисты считали, что это провокация, —  рассказывает «Известиям» сибирский антифашист Андрей Сергеев.

Черед 10 дней после убийства полицейских сожженную «пятерку» нашли в лесу в 30 км от Иркутска. Через владельца машины сыщики угрозыска вычислили братьев Вокиных, после чего их объявили в федеральный розыск.

Как выяснилось позже, братья прятались в Омской области, в Тарском районе. Там они отняли ноутбук у своего коллеги по работе, а когда тот пришел в полицию писать заявление, то увидел ориентировки на Вокиных. Оба были задержаны в конце апреля — Артем Вокин оказал сопротивление, а Руслан попытался сбежать, однако был пойман через день.

Также задержаны двое сообщников Вокиных, но их имена до сих пор неизвестны. В иркутском ФСБ «Известиям» рассказали, что одного из них обвиняют в укрывательстве, а второго — в том, что он помогал Вокиным в изготовлении самодельных взрывных устройств, приобретении оружия.

Свою вину Вокины полностью признали, однако приговор им может быть суровым: за убийство полицейского им грозит пожизненный срок. Кроме того, в СИЗО Артем Вокин убил сокамерника, осужденного за изнасилование детей.

Как рассказали «Известиям» в прокуратуре Иркутской области, суд над Вокиными начнется в середине января 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...