Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государству не удается собрать контрольный пакет «Газпрома»

Несколько ведомств продолжают настаивать, что сделка с «Росгазификацией» нанесет ущерб государству
0
Государству не удается собрать контрольный пакет «Газпрома»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром», скорее всего, не сможет получить акции «Росгазификации» в этом году, как предполагалось ранее. Минэкономразвития и Росимущество по-прежнему выступают против этой сделки и считают, что передача «Росгазификации» «Газпрому» потенциально может нанести ущерб государству и при этом не гарантирует сохранения контрольного пакета акций в газовом монополисте, рассказал «Известиям» источник в правительстве.

В ноябре в Минэнерго прошло совещание, на котором среди прочего обсуждалась подготовка распоряжения правительства о передаче «Газпрому» 74,55% акций «Росгазификации». После чего министерство обратилось к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой повторно доложить Дмитрию Медведеву о ситуации. Это несмотря на то, что есть принципиальное одобрение сделки.

Речь о передаче «Газпрому» акций «Росгазификации» зашла еще больше года назад. Чтобы правительство смогло увеличить свою долю в «Газпроме» до контрольной (с 49,773%), «Роснефтегаз» должен передать «Газпрому» акции 72 газораспределительных организаций (ГРО) в обмен на 0,23% акций концерна. С этим проблем как раз нет, и правительство уже одобрило эту сделку. Но «Газпром» выразил желание получить и акции «Росгазификации», предложив схему, согласно которой «Роснефтегаз» передает 74,55% акций «Росгазификации» и получает взамен 0,633 % акций «Газпрома». В итоге государство получило бы 50,003% акций в уставном капитале концерна. И главе концерна Алексею Миллеру удалось добиться принципиального одобрения этой сделки.

Однако противники передачи «Газпрому» акций «Росгазификации» не сдаются. Их аргументы заключаются в том, что судебное разбирательство по делу о хищении акций «Газпрома», которые принадлежали «Росгазификации», на сумму более 14 млрд рублей (в ходе судебных разбирательств претензии снижены до 10,101 млрд рублей) всё еще не закончено. Обвинения предъявлены регистратору ЗАО «СР-ДРАГА» («дочка» «Газпрома») и самому «Газпрому». В случае если «Росгазификация» окажется в руках «Газпрома», обвинения будут сняты — обеими сторонами по делу будет «Газпром». Второй довод противников сделки — потеря контроля над акциями «Газпрома», которые сейчас принадлежат «Росгазификации», а значит, государству.

Опрошенные «Известиями» аналитики рынка затруднились предложить, зачем «Росгазификация» нужна «Газпрому».

— «Газпром» крайне неохотно раскрывает информацию о своих сделках, о части из них рынок узнает только из отчетности, — напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В Минэкономразвития не ответили на запрос «Известий». В «Газпроме» и Минэнерго от комментариев отказались.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...