Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Голландии негодуют, когда я говорю, что даже не знаком с Диком Адвокатом»

Нападающий «Аякса» Дмитрий Булыкин — об успешном сезоне, Рождестве, «Аяксе» и взаимоотношениях со сборной России
0
«В Голландии негодуют, когда я говорю, что даже не знаком с Диком Адвокатом»
фото: Игорь Мазунин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форвард «Аякса» Дмитрий Булыкин стал самым результативным российским легионером этого сезона: в голландском чемпионате он забил 16 мячей. Корреспонденту «Известий» Максиму Алланазарову Дмитрий Булыкин рассказал, почему еще надеется попасть в сборную России, в которой играл семь лет назад при тренере Георгии Ярцеве.

— Каковы итоги игрового года лично для вас и для вашей команды?

— Год получился не совсем однозначным. Вроде бы перешел в топ-клуб Европы, затем ворвался в основной состав команды, но после этого получил обидную травму и концовку немного смазал. Очень рад, что удалось поиграть в Лиге чемпионов. Немного расстроен тем, что не удалось помочь «Аяксу» в самых ответственных матчах главного европейского турнира. Если бы команда осталась в Лиге чемпионов («Аякс» занял третье место и перешел в Лигу Европы, где будет играть с «Манчестер Юнайтед». — «Известия»), удовлетворения от сезона было бы еще больше. А совсем хороший был бы год, если бы не получил травму.

— Что от вас требует главный тренер «Аякса» Франк Де Бур?

— Де Бур приглашал меня в команду на роль второго нападающего, и с ней я был согласен. К тому же он отмечал, что ротация состава будет обязательно. Вскоре первый нападающий получил травму, и я начал играть в основном составе.

Главные мои сильные качества на данный момент — возможность сохранить мяч, играя из глубины, и обострение при игре одного нападающего, а также хорошая реализация немногочисленных моментов. К тому же я был знаком с голландским чемпионатом, что тоже послужило плюсом.

— Почему многие европейские клубы прохладно относятся к Лиге Европы?

— Такие проблемы существуют только в Англии. У них главное — это свой чемпионат, все остальные турниры второстепенны, за исключением Лиги чемпионов. «Манчестер Юнайтед», с которым нам предстоит играть, тоже вылетел из этого турнира. Может быть, Алекс Фергюсон не будет выпускать на поле в матчах Лиги Европы всех основных игроков и даст отдохнуть лидерам. Это может быть для нас шансом. А у нас задача всегда стоит высокая, независимо от турнира, в котором играет клуб.

— В сборную России попасть еще надеетесь?

— Решение о том, кто поедет на чемпионат Европы, принимает тренер. Ему ведь отвечать за результат.

— В Голландии не спрашивают, почему Адвокат не берет игрока из знакомого ему чемпионата?

— Многие спрашивают, нет ли у меня какого-то конфликта с тренером. Я отвечаю, что даже не знаком с ним, и все негодуют. Голландцам и моим партнерам по команде трудно объяснить, что политика главного тренера команды заключается в приглашении тех людей, с кем ему комфортно, а не тех, кто лучше на данный момент.

— Сколько еще планируете поиграть?

— Надеюсь еще года три-четыре поиграть в футбол на высоком уровне. Со временем уверен, что вернусь в Россию.

— Видели, как вратарь АЗ подрался с выбежавшим на поле болельщиком вашей команды?

— Ничего страшного не случилось бы, если бы вратарь ударил напавшего хулигана один раз. Но он это сделал несколько раз, и был удален. Впрочем, дисквалификацию с него потом сняли. Матч на кубок Голландии мы будем доигрывать позже. Это как минимум интересно, никогда еще в моей карьере и карьере моих партнеров не было инцидента с переигровкой матча.

— Где планируете отмечать новогодние праздники?

— В Москве, дома с семьей, так как не так часто нахожусь рядом с ними. Новый год —праздник семейный, будем оправдывать его название. Потом, наверное, куда-нибудь поедем с компанией друзей. К счастью, я всю жизнь играл в таких чемпионатах, где есть перерыв на Новый год и Рождество. Можно провести это время с дорогими тебе людьми.

Комментарии
Прямой эфир