Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В новогодние каникулы банкиры встанут к «станку»

Кредитные организации приняли решение работать в праздники, прислушавшись к рекомендациям ЦБ
0
В новогодние каникулы банкиры встанут к «станку»
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки определились с графиком на новогодние каникулы, поскольку в этом году впервые после долгого перерыва для биржи установлены рабочие дни. В связи с рекомендациями Центробанка (ЦБ) о работе в праздники многим сотрудникам пришлось пересмотреть свои планы. Это коснулось в первую очередь служащих отделений, call-центров и подразделений, занимающихся торговыми операциями. Тем самым большинство кредитных организаций последовали примеру объединенной биржи, инвестиционных и управляющих компаний.

Эксперты в один голос утверждают, что в трудовые выходные будет чем заняться в офисе. Синхронизация российского финансового рынка с зарубежными площадками и исключение возможных рисков, связанных с отсутствием торгов в течение длительного времени, просто необходимы. Российские финансовые власти сочли, что зимний простой нашему фондовому рынку обходится слишком дорого: торговый оборот в укороченном январе на 20–25% ниже среднемесячного.

В этом году для поддержания платежной системы организована работа МГТУ ЦБ, а также ГУ по Санкт-Петербургу и ОПЕРУ-1. То есть банки смогут проводить платежи, а также пополнять наличность через расчетно-кассовые центры. Обычно ограничения в их работе и препятствовали полноценному функционированию кредитных организаций в праздники.

— Что, в свою очередь, не давало работать трейдерам. Ведь, к примеру, зачисление гарантийного обеспечения в Расчетную палату биржи производится именно банками, — объясняет аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Теперь ситуация изменится.

— Что касается подразделений банка, взаимодействующих с ММВБ-РТС, то их рабочий график соответствует графику биржи — 3, 4, 5, 6 и 9 января 2012 года являются торговыми днями на срочном рынке, — сообщили в пресс-службе Промсвязьбанка.

Схожую информацию «Известиям» предоставили в Газпромбанке (ГПБ), «Альфе», Росбанке и целом ряде других кредитных организаций.

— В эти дни в Альфа-банке будут работать все подразделения, которые необходимы, чтобы обеспечить торговлю клиентов на бирже, — сообщили в кредитной организации.

В объявлении на сайте ГПБ уточняется, что банк будет предоставлять клиентам возможность совершать биржевые операции с ценными бумагами и срочными контрактами. Однако внесение и вывод денежных средств и ценных бумаг, перевод активов между торговыми площадками, прием торговых поручений в виде письменного оригинала и подключение клиентов к системе аутентификации осуществить будет невозможно.

В Росбанке для торгов в праздничные дни будут доступны денежные средства в пределах остатка на брокерском счете по состоянию на конец 30 декабря. Данный остаток будет изменяться по результатам сделок, а также прямых входящих переводов на брокерский счет из других банков.

— Вывод денежных средств с брокерских на расчетные счета будет возможен только с 10 января, — подчеркивается в сообщении Росбанка. — Отчеты по сделкам с ценными бумагами будут формироваться в обычном режиме.

Что касается физических лиц, то каждый банк составляет индивидуальный график работы своих отделений, часть из которых пусть в сокращенном режиме, но все-таки будет работать. Но со снятием наличных в банкоматах, блокировкой карт и консультациями в call-центрах больших проблем не ожидается. Притом не только в Москве, но в регионах.

Вне зоны доступа, правда, могут оказаться безналичные переводы в рублях и иностранной валюте. Об этом, в частности, предупреждают в Ситибанке.

— Все заявления на осуществление безналичных переводов в рублях и иностранной валюте, поданные в праздничные дни, будут обработаны в первый рабочий день, 10 января, — подчеркнули в «Сити».

Сотрудники банков выходят на работу в выходные, как говорится, в добровольно-обязательном порядке. В кредитных организациях уверяют, что никто не собирается никого заставлять трудиться в законные государственные праздники. Более того, работа в эти дни будет оплачиваться в двойном размере.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе ВТБ, привлечение к работе сотрудников группы будет осуществляться исходя из экономической целесообразности и их личного согласия. Такой принцип распространяется не только на сам госбанк, но и на его инвестиционную «дочку» — «ВТБ Капитал», департаменты которых (операций на рынке акций и операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью) будут работать в выходные.

— То, что биржи и частично банки функционируют в праздники, — это своего рода тест, репетиция отмены новогодних каникул в стране, — предполагает Алексей Вязовский из  ФГ «Калита-Финанс».

По его мнению, если «эксперимент» будет успешным, затем подтянутся другие отрасли, которым также невыгоден длительный простой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...