Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставки. Парад Феллини и ордена Цветкова

Главные события 2011 года, по версии «Известий»
0
Выставки. Парад Феллини и ордена Цветкова
Посетитель осматривает фотоработу, приписанную Пьерлуиджи, «Марчелло Мастрояни и Анита Экберг на съемках фильма «Сладкая жизнь» на выставке «Феллини. Гранд-парад» в Москве. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федерико Феллини. Гранд-парад

Лучшая из привозных выставок — та, которой Московский дом фотографии открывал Год Италии в России. На Остоженке представили готовый проект из лозаннского музея фотографии «Элизе», прежде показанный в Париже. Здесь собрали всё, от фотографий со съемочных площадок и фрагментов хрестоматийных фильмов (показывали, например, две версии «Сладкой жизни») до бесцензурных рисунков и редких рекламных роликов Феллини, снятых для телевидения. Получилось и содержательно, и празднично — этим набором качеств обладают редкие экспозиции. Организаторы пытались не воссоздать феллиниевский гений, но лишь напомнить о его масштабах. Гротеск Феллини выглядит вечным, он сродни языку Рабле и образам Домье. Но к иронии над буржуа не сводится содержание его картин. Поэзию трудно свести к сюжетам, описание рифмы не открывает двери в потустороннее.

 Дмитрий Цветков и его «Государство»

Экспозиция Дмитрия Цветкова в залах Музея современного искусства Академии художеств на Гоголевском бульваре претендует на звание лучшей персональной выставки года. Здесь показаны и новые, и уже известные произведения вроде инсталляции «Ледниковый период», представляющей животных, от лисы до медведя, в шубах и ожерельях — изящный парафраз на тему конфликта между прогрессом и ложно понятным богатством. Работы Цветкова имитируют символику некоего государства. Куклы Барби здесь лежат в миниатюрных гробиках, а ордена шьются из любого подручного материала. Впрочем, скульптура «Ушанка Российской империи» подскажет недогадливым направление размышлений. Автор ироничен по отношению к милитаристской пропаганде, плюшевые автоматы и пистолеты соседствуют у него с расшитой бисером военной палаткой. В отличие от других арт-событий года, выставка Цветкова еще открыта, она продлится до 8 января.

Изъятие Торопецкой иконы Божией Матери из Русского музея

Скандал года — изъятие Торопецкой иконы Божией Матери из Русского музея и передача ее на временное хранение в реставрационный центр имени Грабаря с последующим переездом в еще не отреставрированный Корсунско-Богородицкий собор в городе Торопец Тверской области — взбудоражил музейную общественность. Дело не только в том, что, вопреки рекомендациям хранителей, икона уже долгое время находилась в храме коттеджного поселка «новых русских» и нынешнее ее состояние вызывает опасение у специалистов. Несмотря на особую капсулу, по иконе пошли «грядки», когда поднимается красочный слой и образуются «гребни» разной степени жесткости. Перемещение иконы из одного музея в другой создает нехороший прецедент. Теперь многие дарители, передавшие музеям принадлежащие им картины и рисунки, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства, задумались: а не отозвать ли дары обратно? Если музейную коллекцию так легко разрушить, не проще ли держать вещи дома, или продать их на аукционе, или поместить в частный музей? Тем более что таких музеев в России становится все больше.

Комментарии
Прямой эфир