Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оператор «Фукусимы» запросил у властей $9 млрд для компенсаций пострадавшим

Власти могут национализировать стратегически важного поставщика электроэнергии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оператор «Фукусимы» — Tokyo Electric Power Company (TEPCO) — попросил у правительства еще $9 млрд для выплаты компенсаций жертвам ядерного кризиса.

Корпорация уже получила $7,1 млрд в общественных фондах, и в СМИ все чаще спекулируют на теме о возможной национализации оператора, передает BBC.

TEPCO управляет АЭС «Фукусима Daiichi» — станция была повреждена в результате цунами в марте, около 80 тыс. людей, проживавших в окрестностях АЭС пришлось эвакуировать из-за утечки радиации.

В итоге TEPCO столкнулась с претензиями на сумму $100 млрд.

«Принято решение о дополнительных мерах для выплаты компенсаций жертвам, которые добровольно эвакуированы», — говорится в заявлении компании.

На прошлой неделе компания объявила о первом за 30 лет повышении цен на электроэнергию для корпоративных клиентов.

Землетрясение и цунами заставили TEPCO закрыть 15 из 17 атомных электростанций и переключиться на тепловые электростанции для производства электроэнергии, увеличив расходы на топливо.

Расследование ядерной катастрофы на «Фукусиме» выявило вину компании в плохой подготовке к возможному стихийному бедствию.

TEPCO обеспечивает почти треть электроэнергии в Японии, в том числе в наиболее экономически важных районах страны. Провал компании может привести к катастрофическим последствиям.

Газета Nikkei Business Daily сообщила, что министр торговли и промышленности Японии Юкио Эдано призывал компанию воспользоваться инъекциями государственных средств для облегчения последствий катастрофы.

Эдано планирует встретиться с президентом TEPCO Тошио Нишизава во вторник, после заседания кабинета министров, посвященного TEPCO и реформе электроэнергетики.

На прошлой неделе японские СМИ сообщили, что правительство может забрать две трети акций TEPCO — шаг, который, как утверждают аналитики, де-факто приведет к национализации компании. TEPCO и правительство отрицают достоверность этой информации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...