Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о неспособности помощи США Киеву повлиять на ситуацию на фронте
Мир
Посольство РФ заявило об отсутствии данных о задержании россиян в Германии
Общество
Песков назвал Путина требовательным к представителям власти
Мир
Пашинян указал на необходимость делимитации границ Армении с Азербайджаном
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Происшествия
ВСУ снова атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
Мир
Захарова заявила об отсутствии реакции ВОЗ на удары ВСУ по врачам и больницам РФ
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Мир
МИД РФ указал на безразличие Запада к планам Киева атаковать Крымский мост
Мир
Захарова заявила об уничтожении прав украинцев новым законом о мобилизации
Мир
Google уволил 28 сотрудников после их антиизраильской забастовки
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
В Оренбургской области за сутки освободились от воды более 870 домов

Ольга Боровкова: «Теперь давление на меня идет в более циничной форме»

Мировой судья ответила на вопросы «Известий», почему она посадила Сергея Удальцова и как относится к критике в своей адрес
0
Ольга Боровкова: «Теперь давление на меня идет в более циничной форме»
Мировой судья Ольга Боровкова, фото: noliquid.livejournal.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— Какова причина продления срока для Удальцова, адвокат которого
утверждает, что его клиент достаточно серьезно болен?

— В первую очередь мне хотелось бы отметить, что 25 декабря в судебном участке
рассматривалось не «продление сроков содержания», а административное дело в отношении Сергея Удальцова. Согласно поступившим из правоохранительных органов материалам, Удальцову С.С. вменялось в вину совершение правонарушения, а именно, что 24 октября 2011 года он призывал граждан принять участие в несогласованном пикете возле здания ЦИК, протестуя таким образом против нарушения избирательных прав.

Зная, что акция не согласована (префектура предлагала организаторам провести пикет в другом месте), Сергей Удальцов направился к зданию ЦИК, где вместе с другими
участниками акции перекрыл проезжую часть и призывал граждан принять участие в  пикете. Сотрудники полиции несколько раз по мегафону призывали участников пикета разойтись, однако они этого не сделали, а Удальцов продолжил свои призывы. Более того, при задержании он создал суматоху среди граждан, упирался, отталкивал сотрудников полиции, не желал проходить в полицейский автобус.

Это дело об административном правонарушении было передано в суд без нарушения процессуальных сроков и было принято к производству. В судебном заседании были выслушаны показания свидетелей по делу, также была просмотрена видеозапись, представленная стороной защиты. Всем этим доказательствам дана оценка при вынесении итогового решения по делу. В судебном заседании было установлено, что Удальцов действительно не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление. При назначении наказания, в соответствии с требованиями закона, учтены данные о личности привлекаемого: наличие несовершеннолетних детей на иждивении, а также неоднократное привлечение к административной ответственности в течение года по аналогичным правонарушениям.

Учитывая данные обстоятельства, назначено наказание, в пределах санкции ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ, предусматривающей наказание виде штрафа либо административного ареста сроком до 15 суток.

Что касается состояния здоровья Сергея Удальцова, в судебном заседании он принимал активное участие, изложил свою позицию по делу, задавал вопросы свидетелям, общался со своими защитниками, в перерыве — с представителями СМИ, об оказании медицинской помощи не просил, высказал просьбу давать пояснения не стоя, а сидя, указав, что в связи с проведением ранее голодовки чувствует слабость, — в связи с этим давал пояснения, а также выслушивал оглашение постановления сидя. Никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили. Выслушал оглашение постановления, после чего его защитники — адвокаты сообщили приставам в зале, что ему плохо, необходимо вызвать наряд скорой помощи, что и было сделано.

http%253A%252F%252Fyoutu.be%252FvIHMQpX3D6c

— Вынося решение по, в общем-то, заурядному административному делу, ожидали ли вы такой реакции?

— Разумеется. К сожалению, рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций.

Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения.

Безусловно, всякий вправе защищаться любыми способами, не запрещенными законом, вместе с тем, законом же и установлен запрет на любое злоупотребление правом, и, к сожалению, об этом граждане забывают и правами своими не только злоупотребляют, но порой доходят в этом до абсурда. Поэтому, требуя соблюдения собственных прав, не забывайте о наличии у вас обязанностей не нарушать при этом и прав других людей, учитесь выражать свое мнение и  защищаться цивилизованными и правовыми способами.

— В интернете появились ваши персональные данные, вы расцениваете это
как хулиганство или давление? Собираетесь ли вы просить в связи с этим госзащиту? Написали ли заявление в МВД?

— Давление в различных формах на меня оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме.

— Собираетесь ли вы подавать в суд на людей, которые от вашего имени ведут микроблог в Twitter?

— У меня не так много свободного времени, чтобы тратить его на людей, которые того не стоят.

— Вы участвовали во многих процессах, которые называют политическими, выносили решения по участникам митингов, одиночным пикетам, почему так получалось, что именно вам доставались эти дела, вы единственный специалист в этой области?

— Здесь весь вопрос заключается в подсудности дела. Мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, которые совершены на подсудной им территории. Моему участку, а также участку № 370, за который я исполняю обязанности, подсудна территория, на которой любят собираться митингующие и устраивать несогласованные акции. Поэтому все дела о правонарушениях, которые произошли в ходе этих мероприятий, попадают мне на рассмотрение. Ни о какой специализации речи не идет. К сожалению, люди заинтересованные преподносят вопрос о подсудности иначе, сознательно и намеренно вводя обывателей в заблуждение по этому вопросу.

— Вышестоящее руководство или представители силовых структур оказывали на вас давление, заставляя принять то или иное решение?

— Нет, это исключено. Если в моих решениях неправильно применен закон — есть апелляционная и кассационная инстанции, которые могут отменить незаконные судебные акты.

« Движение «Молодые юристы России» высказались в вашу поддержку, назвав
травлей развернувшуюся в интернете кампанию. Как вы считаете, допустимо ли критиковать решение судей и чем эта критика отличается от травли?

— Считаю критику судебного решения допустимой, если она деликатна и подкреплена соответствующими нормами закона.

Комментарии
Прямой эфир