Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фемида попала в Сеть

Судью Ольгу Боровкову, арестовавшую оппозиционера Удальцова, преследуют блогеры
0
Фемида попала в Сеть
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировая судья Тверского райсуда Москвы Ольга Боровкова, посадившая на 10 суток оппозиционера Сергея Удальцова, оказалась в центре интернет-скандала. Сторонники оппозиционера фактически объявили на нее охоту, выложив в социальных сетях ее личные данные и угрозы в ее адрес. Коллеги Боровковой просят прокуратуру защитить ее от блогеров.

Хотя Ольга Боровкова и специализируется на рассмотрении мелких административных дел, некоторые ее решения воспринимаются оппозицией как политические. Год назад она "присудила" 15 суток Борису Немцову, в сентябре того же года арестовала на четверо суток 69-летнего правозащитника Льва Пономарева.

В минувшее воскресенье, 25 декабря, 10 суток ареста от Боровковой получил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Впервые он был арестован еще 24 октября во время одиночного пикета у Центризбиркома в Москве и с начала декабря держал сухую голодовку.

Арест оппозиционера прошел со скандалом: адвокат Удальцов Николай Полозов вырвал из административного дела несколько листов и передал их депутату Госдумы Илье Пономареву. Одни очевидцы утверждают, что парламентарий тут же съел документы, другие — что он их спрятал.

  —Я, конечно, был очень голоден, но есть бумагу не стал бы, — уверяет депутат Пономарев. — Если бы я хотел забрать документы из дела, то меня никто бы не смог обыскать, поскольку у меня депутатская неприкосновенность.

Боровкова решила, что оснований для ареста Удальцова, несмотря на его тяжелое состояние, вполне достаточно.

- Боровкова вынесла заведомо ложное решение, потому что оснований для ареста Удальцова просто нет, - заявил «Известиям» Пономарев. - Мы с самого начала заявляли о том, что листы в деле не пронумерованы, если бы все было сделано по закону, документы бы никуда не исчезли. Это является грубейшим нарушением закона и дает возможность для различных махинаций.

Решение судьи буквально взорвало интернет-сообщество. В Сети тут же появились домашний адрес и телефон судьи Боровковой, а также ее биография. Однако, как вскоре выяснили журналисты «Известий», к судье Боровковой они не имеют никакого отношения. 

Например, адрес судьи на Нагатинской набережной в Москве не подтвердился. Там прописана однофамилица судьи, которая, по словам ее отца, работает в транспортной компании. Не нашла подтверждения и еще одна версия — отец Боровковой не является известным адвокатом, который якобы «пропихнул» свою дочь на должность мирового судьи.

— Ольга Боровкова — не моя дочь, — заявил «Известиям» защитник Юрий Боровков.

26 декабря стало известно, что история с арестом Удальцова затронула и саму судью Боровкову — коллеги сообщили, что утром ей стало плохо на работе, вызывали «скорую».

Тем временем общественное движение «Молодые юристы России» просит прокуратуру организовать проверку против блогеров, которые выложили в Сети персональные данные и оскорбления в адрес судьи Боровковой.

— Суд во всем мире является независимым, и его решения не могут подвергаться сомнению и тем более резкой критике, — заявила «Известиям» представитель движения Елена Бабченкова. - И совсем недопустимо, что несогласные с решением об аресте Удальцова начали некорректно высказываться в адрес судьи.

Год назад оппозиционеры уже высказывали недовольство Боровковой, после того, как она отправила на 15 суток Бориса Немцова. Возле дома судьи появились листовки с угрозами, а к суду принесли пластиковые стулья - как напоминание о том, что во время заседания Немцову не дали стул.

- Судья Боровкова сказала, что стульев больше нет, сославшись на проблемы судебного департамента, - вспоминает адвокат Евгений Черноусов. - В результате все пять часов мой клиент был вынужден стоять.

- Боровкова обманула не только меня, но и председателя Тверского райсуда, заявив, что Немцов сам не захотел брать себе стул, - заявил адвокат Вадим Прохоров. - Она не принимала ни одного ходатайства, сложилось впечатление, что она нас просто ненавидит.

Однако судейская квалификационная коллегия, куда обращалась защита Немцова, не усмотрела в действиях судьи никаких нарушений.

Теперь же Боровкову могут взять под госзащиту, не исключают в МВД. Если судья считает, что ему угрожают, он должен сообщить об этом председателю «своего» суда», а тот уже - написать заявление в Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите МВД. Защита зависит от уровня угроз: судье выдают персональную охрану, бронежилет, оружие, все его данные стирают из информационных баз.

Комментарии
Прямой эфир