Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетиков пересчитают семьями

Минэнерго потребовало выявить все аффилированные структуры
0
Энергетиков пересчитают семьями
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От топ-менеджеров российских энергокомпаний чиновники потребовали раскрыть источники доходов, а также указать, владеют ли они и члены их семей долями в других структурах. Это необходимо для пресечения утечки капитала. Результаты проверок должны появиться после 15 января.

Письмо Минэнерго с требованием раскрыть источники доходов ключевых сотрудников и их родственников было получено еще 15 декабря, говорят в компаниях.

— К письму были приложены декларации. В них требовалось указать все свои места работы, все доли в компаниях и акции. Отдельно на себя и на каждого близкого родственника, — заявила пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова. — В «РусГидро» было принято решение, что заполнять их должны все руководители структурных подразделений вплоть до начальников департаментов. Мы уже такие декларации заполнили и отправили в Минэнерго.

Раскрыть все свои источники доходов и доходов членов семьи пришлось и самой Елене Вишняковой, руководящей пресс-службой компании.

Согласно базе данных СПАРК, к примеру, руководитель «РусГидро» Евгений Дод входит еще только в число учредителей некоммерческого партнерства по благоустройству «Мичуринец» в Мытищах.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в энергетической отрасли, Минэнерго запросило данные также у «Газпрома», «Росатома», «Транснефти» и «Иркутскэнерго». Глава «Росатома» Сергей Кириенко значится лишь среди основателей межрегионального общественного фонда содействия православным инициативам имени Феофана Затворника. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, согласно базе СПАРК, за пределами газовой монополии нигде не числится. Но это только то, что есть на поверхности и касается глав компаний.

Отчитываться корпорации будут до 15 января. Руководить обработкой массива данных станет межведомственная рабочая группа во главе с заместителем министра энергетики Юрием Сентюриным.

Вице-премьер Игорь Сечин уже пригрозил уголовными делами.

— Если материалы будут свидетельствовать не только о конфликте интересов, но и о нарушении Уголовного кодекса, тогда возможны уголовные дела, — заявил он журналистам во время поездки в Нефтекумск.

По его словам, проверка коснется и крупных компаний из других отраслей. В частности, отчитаться придется руководству «Совкомфлота», «Аэрофлота», «Росавтодора» и крупнейших банков.

Аффилированность и злоупотребления со стороны менеджмента возможны в любой отрасли и практически в любой компании, считают эксперты.

— На Западе уровень мониторинга за действиями сотрудников выше, чем у нас. «Нехорошее влияние» на принятие решений вылавливается еще на уровне внутреннего аудита, — говорит директор BDO в России Сергей Албу. — Эффект от предложенного ведомствами внешнего контроля будет непродолжительным. Чтобы усилия не пропали даром, надо вводить независимый аудит во все внутренние процедуры компаний. 

Недовольство распространенными в отрасли электроэнергетики схемами вывода активов было высказано 19 декабря на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики в Хакасии. Владимир Путин поручил тогда профильным ведомствам в двухмесячный срок провести дополнительные проверки энергокомпаний.

Причем несколько руководителей по результатам «разбора полетов» на том совещании уже написали заявления об отставке — например, глава некоммерческого партнерства «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Юрий Желябовский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...