Тимошенко призвала Януковича не отдавать ГТС России
Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призвала президента Украины Виктора Януковича не отдавать украинскую газотранспортную систему и рассказала о своем видении управления государством.
«Письмо диктатору» размещено на сайте партии осужденной экс-премьера «Батьківщина».
«Вас и принимают сегодня в «Горках» (резиденция российского президента. — «Известия») только потому, что эта система до сих пор принадлежит Украине. После ее потери у Вас не останется ни одного аргумента ни в свою пользу, ни в пользу страны. Вы отдали Севастополь за дешевый газ, и где он? Сейчас хотите сдать ГТС... А что в следующем году сдавать будете, Виктор Федорович? «Хонку» свою?» — пишет политик, отбывающая семилетний срок в СИЗО за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.
Тимошенко пугает Януковича примерами Белоруссии и Молдавии, которые «как только сдали свои магистрали, сразу потеряли всяческую привлекательность. Дружба закончилась мгновенно, вместе с дешевым газом».
Экс-премьер также призывает Януковича прекратить «семейственность и кумовство в политике». «Люди еще, может, поняли бы, чтобы Вы сыну подарили лучшую в мире бормашину в соответствии с профессией. Но не Нацбанк с МВД и налоговой», — пишет Тимошенко.
Она также просит президента «не присваивать так грубо, нагло и открыто государственное имущество». «Рано или поздно все придется вернуть, вспомните хотя бы «Криворожсталь». Государство — это не Ваш персональный амбар», — продолжает она.
Тимошенко отметила, что самый «глубокий промах» Януковича — «свертывание процесса объединения с Европой».
«Не парафируя 19 декабря соглашение, Вы отбросили страну назад на десятки лет. Труд тысяч умных и порядочных людей из-за Вас полетел на свалку», — заявила политик. — Совсем не тайна, что для кое-кого слабый и беспомощный президент Украины — лучший партнер. И пока еще, к сожалению, Вы этому статусу соответствуете безукоризненно. Хотя я и не понимаю, зачем это Вам».
В конце письма Тимошенко эмоционально предостерегает президента от повторения судьбы Муамара Каддафи, имевшего 100%-ные рейтинги доверия, но погибшего в гражданской войне от рук своих подданных «в придорожной пыли родного города».