Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия останется гарантом независимости Приднестровья

Победа Евгения Шевчука во втором туре президентских выборов в непризнанной республике никак не повлияет на характер отношений Москвы и Тирасполя
0
Россия останется гарантом независимости Приднестровья
Евгений Шевчук. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший спикер приднестровского парламента, экс-лидер партии «Обновление» Евгений Шевчук с большим отрывом победил во втором туре президентских выборов в Приднестровье. По данным ЦИК непризнанной республики, за Шевчука отдали свои голоса 73% приднестровцев, в то время как за его соперника Анатолия Каминского, считавшегося фаворитом Москвы, — всего 19,6%. Это даже меньше, чем в первом туре, где Шевчук и Каминский набрали 38,5% и 26,3% голосов соответственно.

Тем не менее ни о каком «проигрыше Москвы в Приднестровье» речь не идет, уверен генеральный директор московского Центра политической конъюнктуры Cергей Михеев.

— Непонятно, кому и что мы, собственно, проиграли, — заметил Михеев «Известиям». — Мы с уважением относимся к выбору народа Приднестровья, тем более что при любом исходе выборов, кто бы ни возглавил республику, Россия была и останется единственным гарантом ее суверенитета и независимости.

Выбора у Тирасполя действительно нет. Любые попытки договориться с Кишиневом, у власти в котором стоят сегодня румынские националисты, не желающие даже называть себя молдаванами, возможны только на условиях полной аннексии Приднестровья и потери республикой субъектности.

Другой альтернативой, которой Тирасполю также удалось избежать, стала бы отмена итогов выборов и введение в республике чрезвычайного положения. На этом, в частности, настаивали сторонники бывшего президента Приднестровья Игоря Смирнова, после того как стало ясно, что первый тур бессменный глава непризнанной республики проигрывает и пятого президентского срока ему не видать.

— Смирнов не захотел прислушаться к советам из Москвы, когда ему дали понять, что пора уходить, — заметил по этому поводу Сергей Михеев. — Того же мнения, как мы видим, придерживается и народ Приднестровья, однозначно отказавший бывшему президенту в доверии на выборах.

Напомним, что Игорь Смирнов, не попадавший во второй тур со своими 24% голосов, призывал своих сторонников бойкотировать второй тур президентских выборов или голосовать против всех. Желающих последовать рекомендации теперь уже бывшего президента набралось в Приднестровье всего 4,45%.

Ситуация, аналогичная приднестровской, сложилась семь лет назад в другой, тогда еще непризнанной, республике — в Абхазии. На президентских выборах 2004 года «фаворитом Кремля» считался Рауль Хаджимба, однако абхазские избиратели отдали предпочтение Сергею Багапшу. Россия тогда с уважением приняла выбор народа республики — и, как показали последствия, от этого не проиграли ни Москва, ни Сухум. Сергей Багапш до самой своей смерти оставался союзником России, а Москва в 2008 году защитила Абхазию от грузинской агрессии и признала независимость республики.

Нет никаких оснований сомневаться, что и избранный президент Приднестровья осознает подлинные интересы народа своей республики. Во всяком случае, первый свой рабочий визит в новом качестве Евгений Шевчук намерен сделать в Москву, где собирается, по его же собственным словам, «отладить сотрудничество между Россией и Приднестровьем, действуя в направлении его расширения и укрепления».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...