Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Овсянка, сэр!-2

«Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи ничуть не хуже оригинала Конан Дойла
0
Овсянка, сэр!-2
Кадр из фильма Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страсбургский собор взлетает на воздух. Немецкие газеты приписывают теракт французским националистам, мечтающим вернуть Эльзас и Лотарингию. Европа движется к мировой войне, к которой ее аккуратно подталкивает профессор Мориарти (Джаред Харрис).

Помимо любви к игре как таковой, злой профессор движим банальной жаждой наживы, скупая военные заводы по всей Европе. Чтобы идеальная финансовая система начала приносить колоссальный доход, необходима война.

А для войны нужно только немного подогреть ситуацию серией терактов, а затем устроить убийство посла на мирном общеевропейском конгрессе, не оставив политикам возможности продолжать жевать дипломатическую жвачку.

Как водится в современных блокбастерах, продолжение мало чем отличается от оригинала. Все так же неуязвимый Холмс-Дауни, прежде чем вступить в драку, рассчитывает свои силы наперед, оправдывая тем самым изящный монтажный прием.

Все так же ветеран британских спецслужб Ватсон разрывается между простым человеческим желанием спокойной семейной жизни и волнующей дружбой с супергероем.

Первое, несмотря на очевидные подвижки в сторону семейных отношений, не выходит ни у Ватсона, ни у Ричи: в его брутальном мире место женщины — в зрительном зале с попкорном.

Периодически у супергероев срабатывает генетическая память, они начинают «шпарить по Дойлу», в фильме вдруг возникают интерьеры легендарной Бейкер-стрит, а в кадре обязательной табуреткой появляется миссис Хадсон.

Финальный коллективный прыжок Холмса и Мориарти в бездну читается как «последний привет» «прародителю». Больше с Дойлом Ричи не пересекается. К счастью для обоих.

«Шерлок Холмс» Ричи — блистательный пример кинематографического гамбургера эпохи повальной комиксолизации мировой культуры, употребление которого не вызывает чувства вины от посещения общепита.

В многомиллионной франшизе от Гая Ричи успешно сочетаются пулеметный юмор и беззаботный кич. А едва ли не интереснее сумасшедшего действия выглядят лирические отступления. В роли визионера Ричи безукоризненно хорош. А Конан Дойл — лишь повод для грандиозной игры света и теней. За два часа экранного времени Гай Ричи умудряется рассказать очень много, не сказав при этом ровным счетом ничего.

Безукоризненный, доведенный до формального совершенства монтаж, до мельчайших деталей выверенное, продуманное и просчитанное зрелище работает как бесстрастный часовой механизм, где роль драгоценных камней исполняет блистательный дуэт Дауни–Лоу. Благодаря участию Джареда Харриса, исполнившего роль Мориарти в «Игре теней», дуэт превратился в трио. 

И лучше не бывает — великолепная команда высоких профессионалов мастерски декорирует зияющую пропасть отсутствующего смысла под его элегантный макет, выполненный в строгом викторианском стиле.

Комментарии
Прямой эфир