Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Мир
Захарова назвала запредельным извращением слова папы римского о чеченцах и бурятах
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

Поедающие оленину клиенты могли интерпретировать перформанс как критику «ненужной войны»

Журналист Мэлор Стуруа — о неожиданном аспекте вывода американских войск из Ирака
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавнему уходу американских войск из Ирака предшествовал любопытный, но мало кем замеченный эпизод. Незадолго до того, как под покровом ночи 500 солдат и 100 танков оставили базу Аддер близ южного города Назирия и пересекли границу соседнего Кувейта, нью-йоркские полицейские нагрянули в одну из картинных галерей Ист-Виллиджа. После обыска они конфисковали несколько тарелок, которые, оказывается, были из сервиза, принадлежавшего лично Саддаму Хусейну.

Тарелки были тайно вывезены из Ирака еще в 2003 году, когда жители Багдада, захваченного американцами, стали громить роскошные дворцы тирана. Всего было вывезено 20 тарелок. Часть из них принадлежала последнему королю Ирака Фейсалу II. (Он был свергнут в 1958 году.) Художник Майкл Рэковитц, купивший эти тарелки из веджвудского фарфора, использовал их в своем кулинарно-политическом перформансе Spoils — в ресторане Autumn на Парк-авеню в тарелках Саддама и Фейсала подавалась оленина под сладким сиропом. По словам художника, поедающие оленину клиенты могли интерпретировать его перформанс и как критику «ненужной войны», и как победу над деспотизмом, и как «агитпроп» кулинарного сенсационализма.

Но газетный репортаж о Spoils попался на глаза членам иракской миссии при ООН. Они связались с Госдепом и минюстом и потребовали возвращения сервиза. Художник повиновался, собственноручно упаковал тарелки, и в тот же день их передали штату иракского премьер-министра Нури Камаль аль-Малики, который находился в столице США и вел переговоры с президентом Обамой. «Тарелки возвратятся в Ирак вместе с премьер-министром, на его личном самолете», — сообщил представитель Ирака при ООН Т. Хамид Байати. Он добавил, что тарелки имеют «культурное значение для Ирака» и будут выставлены в одном из дворцов Хусейна, превращенном в музей, как свидетельства власти и роскоши свергнутого диктатора. «Пусть иракский народ полюбуется на них», — сказал посол. В ресторане Autumn тарелками Саддама успели полюбоваться 700 посетителей, заплативших за это удовольствие, плюс оленину, по $38. Сам художник заплатил за каждую тарелку по $300 какому-то американскому мародеру, привезшему их из Ирака в качестве «трофеев».

Делая хорошую мину при плохой игре, авторы перформанса заявили, что даже они не смогли бы придумать ему более достойный финал. Президент и арт-директор галереи CreativeTime Энн Пастернак подчеркнула, что такой финал заставит американцев задуматься о войне в Ираке «куда больше, чем при поглощении оленины».

Правда, сервиз не полон. Несколько тарелок разбились в нью-йоркском ресторане; несколько, по словам художника Рэковитца, «видимо, осели в той или иной иракской семье и стали обычной столовой посудой». Вот это хорошо — и то, что разбились, и то, что осели. Главное, чтобы в Ираке не появились новые Фейсалы и Хусейны. И их блюдолизы.

 Автор — собкор «Известий» в США.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир