Уборщики делят МКАД


Громким скандалом закончился конкурс на очистку Московской кольцевой автодороги (МКАД) от снега, объявленный столичным правительством. Компания «Векторстрой», предложившая более выгодные условия, оказалась исключена из тендера, а сам конкурс уже признан Федеральной антимонопольной службой несостоявшимся. Ответственных за уборку МКАДа до сих пор нет, и эта ситуация может затянуться.
Стоимость госконтракта на уборку МКАДа составляет около 3 млрд рублей, он рассчитан на 3 года. За сверхвыгодный тендер сражались компании «Доринвест» и «Векторстрой». Уже на первом этапе конкурса «Векторстрой» предложил госкомиссии более выгодные условия — выполнить все необходимые работы «всего» за 2,3 млрд рублей, таким образом сэкономив бюджету 600 млн рублей.
Однако на втором этапе конкурса «Векторстрой» внезапно сошел с дистанции.
— Комиссия сняла нас под надуманным предлогом: дескать, недействующая редакция устава фирмы, — объяснил «Известиям» глава «Векторстроя» Джафар Алиев. — Мы тут же пожаловались в Федеральную антимонопольную службу, и 22 декабря, рассмотрев нашу жалобу, они признали ее обоснованной.
Эксперты ФАС решили, что контракт должен получить победитель.
— Документы «Векторстроя» были в полном порядке, поэтому заказчик должен заключить с компанией договор и она сможет приступить к работе на МКАДе с 1 января 2012 года, — объяснил «Известиям» официальный представитель ФАС Михаил Евраев.
Однако по мнению экспертов, «вопрос МКАДа» не закрыт и тяжба между компаниями может окончиться транспортным коллапсом.
— Я в курсе этой ситуации и знаю, что «наверху» разгорелся серьезнейший скандал из-за желания руководства города сделать так, чтобы уборка МКАДа обошлась в 3 млрд рублей, — объяснил «Известиям» бывший префект САО Олег Митволь.
По его словам, решение ФАСа в данном случае еще ни о чем не говорит: весной этого года в САО была аналогичная ситуация, когда проводился конкурс на уборку дворовых территорий двух районов Москвы на сумму в 1,8 млрд рублей. ФАС также поддержал выведенную из конкурса фирму, однако глава Управления инженерных служб округа Иван Носов все же заключил договор с другой компанией. В результате против чиновника возбудили уголовное дело, однако эта история пока ничем не завершилась.
Аналогичные опасения испытывают и в «Векторстрое».
— За «Доринвестом» стоят крупные столичные чиновники, в частности, заместитель мэра Петр Бирюков, — поделился с «Известиями» своими предположениями Джафар Алиев. — Сразу после решения ФАСа на нас уже обрушилась волна компромата в СМИ.
В столичной мэрии информацию опровергли.
— Никакого отношения к «Доринвесту» Петр Бирюков не имеет, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик.
В аппарате заммэра также заметили, что они впервые слышат название «Векторстрой».
Сегодня стало известно о забастовке снегоуборщиков, которые отказались убирать столичные улицы из-за невыплаты зарплаты.