Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уборщики делят МКАД

Из-за спора бизнесменов на главной московской автотрассе может случиться транспортный коллапс
0
Уборщики делят МКАД
фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громким скандалом закончился конкурс на очистку Московской кольцевой автодороги (МКАД) от снега, объявленный столичным правительством. Компания «Векторстрой», предложившая более выгодные условия, оказалась исключена из тендера, а сам конкурс уже признан Федеральной антимонопольной службой несостоявшимся. Ответственных за уборку МКАДа до сих пор нет, и эта ситуация может затянуться.

Стоимость госконтракта на уборку МКАДа составляет около 3 млрд рублей, он рассчитан на 3 года. За сверхвыгодный тендер сражались компании «Доринвест» и «Векторстрой». Уже на первом этапе конкурса «Векторстрой» предложил госкомиссии более выгодные условия — выполнить все необходимые работы «всего» за 2,3 млрд рублей, таким образом сэкономив бюджету 600 млн рублей.

Однако на втором этапе конкурса «Векторстрой» внезапно сошел с дистанции.

— Комиссия сняла нас под надуманным предлогом: дескать, недействующая редакция устава фирмы, — объяснил «Известиям» глава «Векторстроя» Джафар Алиев. — Мы тут же пожаловались в Федеральную антимонопольную службу, и 22 декабря, рассмотрев нашу жалобу, они признали ее обоснованной.

Эксперты ФАС решили, что контракт должен получить победитель.

— Документы «Векторстроя» были в полном порядке, поэтому заказчик должен заключить с компанией договор и она сможет приступить к работе на МКАДе с 1 января 2012 года, — объяснил «Известиям» официальный представитель ФАС Михаил Евраев.

Однако по мнению экспертов, «вопрос МКАДа» не закрыт и тяжба между компаниями может окончиться транспортным коллапсом.

— Я в курсе этой ситуации и знаю, что «наверху» разгорелся серьезнейший скандал из-за желания руководства города сделать так, чтобы уборка МКАДа обошлась в 3 млрд рублей, — объяснил «Известиям» бывший префект САО Олег Митволь.

По его словам, решение ФАСа в данном случае еще ни о чем не говорит: весной этого года в САО была аналогичная ситуация, когда проводился конкурс на уборку дворовых территорий двух районов Москвы на сумму в 1,8 млрд рублей. ФАС также поддержал выведенную из конкурса фирму, однако глава Управления инженерных служб округа Иван Носов все же заключил договор с другой компанией. В результате против чиновника возбудили уголовное дело, однако эта история пока ничем не завершилась.

Аналогичные опасения испытывают и в «Векторстрое».

— За «Доринвестом» стоят крупные столичные чиновники, в частности, заместитель мэра Петр Бирюков, — поделился с «Известиями» своими предположениями Джафар Алиев. — Сразу после решения ФАСа на нас уже обрушилась волна компромата в СМИ.

В столичной мэрии информацию опровергли. 

— Никакого отношения к «Доринвесту» Петр Бирюков не имеет, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик.

В аппарате заммэра также заметили, что они впервые слышат название «Векторстрой».

Сегодня стало известно о забастовке снегоуборщиков, которые отказались убирать столичные улицы из-за невыплаты зарплаты. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...