Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бумажная десятка: не прощай, а снова здравствуй

ЦБ снова заказал тираж банкнот десятирублевого достоинства
0
Бумажная десятка: не прощай, а снова здравствуй
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятирублевые купюры, о которых жители столичного региона уже успели подзабыть, готовы снова о себе напомнить. Центробанк, который еще в 2009 году отказался от выпуска банкнот достоинством в 10 рублей (решил заменить их монетами), в IV квартале снова заказал тираж «зеленых» денег. Об этом в четверг сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Десятирублевые купюры, которые утяжелили содержимое наших кошельков, в 2009 году начали заменять на монеты аналогичного достоинства. Тогда же Георгий Лунтовский заявил о том, что печатать их прекратили, а стоит банкноте попасть в ЦБ, то ее просто уничтожают. Предполагалось, что уже во второй половине 2010-го бумажные десятки утратят статус активного участника денежного обращения.

Что по сути и произошло. Если, по данным ЦБ на 1 января 2009 года, купюры десятирублевого достоинства составляли 19% от общего количества, то к октябрю 2011-го этот показатель снизился до 10%. А вот доля монет неуклонно росла.

Тем не менее вновь возникла необходимость в бумажных десятках. По словам Георгия Лунтовского, в связи с дефицитом их в регионах. Он не уточнил размер тиража, но сказал, что ЦБ готов и в дальнейшем продолжить печатать десятирублевые купюры, если в них возникнет нужда.

Правда, как сообщили «Известиям» в региональных сетях крупных банков, дефицита десятирублевых монет не наблюдалось.

— Ни дополнительных заявок, ни жалоб от клиентов по этому поводу не было, — сказали, в частности, в Промсвязьбанке.

Но президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков отметил, что региональные банки периодически жаловались на нехватку металлических десяток и поднимали эту проблему.

— Но о вале обращений говорить не приходится, — подчеркнул Аксаков.

Комментарии
Прямой эфир