Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия оттянула русский язык до 18 февраля

Сейм проголосовал против введения в республике второго государственного языка, однако вынужден был назначить референдум по этому вопросу
0
Латвия оттянула русский язык до 18 февраля
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 декабря Сейм Латвии проголосовал против придания русскому языку статуса второго государственного. Однако депутаты были вынуждены назначить общенациональный референдум в республике по этому вопросу — слишком много подписей собрали сторонники легализации русского языка.

— Наша партия всегда была за то, что в Латвии может быть один государственный язык, латышский, — заявил «Известиям» депутат от партии Центр согласия Янис Адамсонс. - Но мы предлагали, чтобы Латвия присоединилась к Конвенции о нацменьшинствах и Хартии о языках — это решило бы вопрос со статусом языков нацменьшинств, которые можно было бы использовать, в том числе в общении с самоуправлениями.

По мнению Адамсонса, языковой вопрос в Латвии чрезвычайно и ненужно политизирован.

— Как только в стране начинается кризис, правящие круги делают все, чтобы отвлечь внимание от проблем, и начинают искать виноватых — то коммунистов, то чекистов, то русских, — заметил депутат. — Мы не хотим принимать участие в этом театре, а хотим все решать цивилизованно.

Cкандал вокруг русского языка в Латвии начался в прошлом году с подачи самих латышских националистов. Блок Visu Latvijai! («Все Латвии!») инициировал сбор подписей в поддержку референдума о переводе среднего образования в стране на латышский язык.

Необходимые 10% от общего числа избирателей националисты тогда не собрали, зато спровоцировали ответную волну: общество «Родной язык» под руководством Владимира Линдермана начало сбор подписей за изменения в Конституции — придание русскому языку статуса второго государственного. 

Инициативу поддержал ранее занимавший сдержанную позицию мэр Риги Нил Ушаков — лидер выигравшей выборы в парламент, но не пущенной в правительство партии Центр согласия, за которую голосовало большинство русского электората. В итоге 30 ноября необходимое для инициации референдума число голосов было собрано с лихвой — более 12%. 

Президент Латвии Андрис Берзиньш передал законопроект в Сейм, призвав жителей Латвии его не поддерживать. Впрочем, сам он честно сообщил, что на референдум вообще не пойдет: «Это абсурдное мероприятие, и я не могу в нем участвовать!»

Поскольку значительная часть русскоязычного населения — неграждане, которые участвовать в референдуме не могут, исход процедуры известен: статуса государственного русскому языку не видать. 

«Сбор подписей — большая бяка для правящих кругов, им придется объяснять Европе,  почему нельзя дать статус языку, на котором говорит так много людей, — пояснил «Известиям» председатель Союза журналистов Латвии политолог Юрис Пайдерс. — Но стратегически референдум ничего хорошего не несет — его результат будет использован для полной остановки нормального процесса легализации русского языка: мол, народ против, точка». Однако Пайдерс убежден, что пример Латвии может спровоцировать похожие процессы в ряде других стран постсоветского пространства, где есть схожие проблемы — например, в Молдавии или на Украине.

Лидер общества «Родной язык» Владимир Линдерман намерен приложить все усилия, чтобы собрать максимум голосов за русский язык, а те, кто не «за», пусть лучше игнорируют референдум. «Вопрос языкового статуса для русских жителей Латвии уже никогда не будет закрыт, — убежден он. — Борьба продолжится до достижения рационального компромисса, пока власти не признают, что русский язык тут не иностранный. Сейчас главное — увеличить объем информации на латышскую аудиторию. Мой главный аргумент: без соучастия русских жителей, которые тут не гости и не иммигранты, в управлении государством — это государство просто не будет существовать. Дом, разорванный надвое, не устоит».

Последний опрос компании TNS Latvija показал, что 38% экономически активных жителей Латвии выступают за то, чтобы расширить сферы официального употребления языков нацменьшинств. И хотя большинство все же против, «за» высказались и многие латыши. В латышской прессе появились статьи о том, что на рынке труда латышская молодежь проигрывает русской, знающей на один язык больше.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир