Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три недели футбола и подарков

В Англии идет Boxing Day
0
Три недели футбола и подарков
Фото: REUTERS/Chris Keane
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 декабря в Англии отмечают Boxing Day — День подарков. Есть две основные версии, откуда произошло это название. По одной, из-за коробок, в которую рождественские подарки упаковываются, по другой — из-за обычая собирать рождественские пожертвования для бедных. Деньги кидали в специальные коробки, установленные при церквях. В день святого Стефана (26 декабря) пастор их открывал и раздавал деньги неимущим прихожанам.

Сейчас Boxing Day также обозначает уникальную серию, которая есть только в одном футбольном турнире мира. Это — английская Премьер-лига, единственный европейский футбольный чемпионат, который не прерывается на Рождество и Новый год. Наоборот: за 19 дней (с 17 декабря по 5 января) все клубы АПЛ проведут по пять матчей каждый — играть придется через три дня на четвертый.

Между прочим, именно в таких условиях куется победа в Премьер-лиге. Последние пять сезонов та команда, которая набирала больше всех очков в Boxing Day, выигрывала весной и чемпионат Англии. В этом плане, например, отлично стартовали «Манчестеры». И «Юнайтед», и «Сити» выиграли уже с 17 декабря по два матча. Тогда как «Арсенал» одну встречу уже успел проиграть, а «Челси» тоже потерял очки.

Новогодний футбол можно также расценить как подарок болельщикам — смотрят чемпионат Англии во всем мире, в том числе и в России. В прошлом году самый интересный, с точки зрения телезрителей, матч английской Премьер-лиги пришелся именно на рождественские каникулы.

— Это была встреча «Челси»–«Арсенал», — рассказал «Известиям» исполнительный продюсер телеканала «Россия-2» Григорий Ковбасюк. — Доля аудитории этого матча составила 8,8% от общего числа зрителей, а рейтинг — 1,8%. Средняя доля для чемпионата Англии составляет 4,0, а рейтинг — 1,1.

В этом году самый интересный матч Boxing Day из оставшихся состоится 4 января: «Манчестер Сити» принимает в этот день «Ливерпуль». Но если сравнивать с соревнованиями по другим видам спорта, которые будут проходить в новогодние каникулы, английский футбол уступит все-таки двум другим событиям. Как считают на «России-2», большую долю телеаудитории соберет Рождественская биатлонная гонка на стадионе в немецком Гельзенкирхене (29 декабря) и намеченный на 31 декабря новый бой Федора Емельяненко.

Комментарии
Прямой эфир