Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Анальгин хотят отпустить в одни руки

Компания из Уфы пытается зарегистрировать на себя марку «Анальгин»
15
Анальгин хотят отпустить в одни руки
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уфимская «Промбизнесгрупп», пытавшаяся зарегистрировать на себя товарный знак советских папирос «Беломорканал», продолжила атаку на общедоступные товарные знаки. На этот раз компания хочет получить права на бренд «Анальгин».

Причем уфимцы хотят записать на себя марку «Анальгин» именно в классе фармпрепаратов. «Я считаю, что есть возможность для регистрации данного знака», — сказал «Известиям» владелец «Промбизнесгрупп» Азамат Ибатуллин. По словам Ибатуллина, он видит хорошие перспективы для развития фармацевтического бизнеса. Которого, впрочем, у «Промбизнесгрупп» на данный момент нет. Компания специализируется на производстве мебели и продаже одежды.

Анальгин в нашей стране еще со времен СССР фактически является синонимом слова «обезболивающее». Наравне с такими «классическими» лекарствами, как корвалол, цитрамон, активированный уголь, для его выпуска требуется только соблюдение рецептуры и наличие лицензии на работу в фармотрасли. На российском рынке анальгин выпускают более 50 фармацевтических компаний.

Препарат является одним из самых популярных на рынке. По данным исследовательской компании «Фармэксперт», в январе–октябре 2011 года было продано 65,4 млн упаковок  препаратов под торговой маркой «Анальгин» на общую сумму $31,2 млн.

Анальгин выпускается и под другими названиями. Компания «Сотекс» производит препарат под маркой «Баралгин». А основной компонент анальгина входит в целый ряд комбинированных препаратов, в частности: в «Спазмалгон», «Темпалгин», «Спазган». В январе–октябре 2011 года таких препаратов было реализовано 24,7 млн упаковок на $46,3 млн. Впрочем, и продажи анальгина, и продажи комбинированных препаратов по сравнению с предыдущими годами снижаются.

«Вероятно, потребитель постепенно переключается на другие препараты в рамках аналогичной терапевтической группы. Хотя переход этот достаточно медленный», — говорит директор компании «Фармэксперт» Николай Беспалов.

Эксперты не исключают, что «Промбизнесгрупп» удастся зарегистрировать «Анальгин», но делать придется это, скорее, через суд. «Это как подать заявку на регистрацию слова «революция». Уж слишком многих людей касается этот вопрос», — рассуждает генеральный директор Первой патентной компании Александр Гаранин.

Производители лекарств обеспокоены. «Ситуации, когда кто-то пытается захватить препарат-хедлайнер, случаются регулярно. Поэтому нельзя относиться к подобным попыткам несерьезно. Единственная цель этих сквоттеров, я уверен, получить с легальных производителей отступные», — говорит заместитель генерального директора компании Stada Иван Глушков.  

Летом этого года «Промбизнесгрупп» подавала заявку на регистрацию одного из символов советской эпохи — папирос «Беломорканал». Роспатент компании отказал. «Я и не надеялся, что регистрация пройдет гладко. Мы подготовили возражения, а если нам снова откажут — будем судиться», — говорит Ибатуллин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности