Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборной России предоставили 12 футбольных арбитров

Три — «хороших», пять — «плохих». Остальные судят российские команды нейтрально
0
Сборной России предоставили 12 футбольных арбитров
Самый добрый к россиянам судья Никола Риццоли. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

УЕФА назначил 12 судей, которые будут работать летом на чемпионате Европы по футболу. Все они до этого судили матчи российских команд. Поэтому, в зависимости от результата в этих матчах, можно составить три группы главных арбитров Евро-2012.

Первую можно условно назвать «группой плохих для России судей». В нее входит следующая четверка: турок Джунит Чакыр, португалец Педру Проэнша, шотландец Крейг Томпсон и испанец Карлос Веласко Карбальо. Совсем не хотелось бы, чтобы кто-то из них судил хотя бы один матч сборной России, потому что пока ни одной российской команде не удалось при них победить.

Также туда можно причислить судью из Швеции Эрикссона, хотя при нем российские клубы и сборные одержали несколько побед. Одна из них была очень важной — россияне 7 октября выиграли на выезде у словаков 1:0, за счет чего и поехали на чемпионат Европы. Но настораживает, что при шведе россияне проиграли в два раза больше матчей, чем выиграли. Кроме того, у шведов применительно к отечественной сборной плохая «кредитная история». Многие помнят, как Эрик Фредрикссон на двух чемпионатах мира подряд «утопил» сборную СССР: в 1986 году в матче с Бельгией (3:4), в 1990-м — с Аргентиной (0:2).

Сборной России предоставили 12 футбольных арбитров

Но турок, португалец, шотландец и испанец для наших команд еще хуже.

На глазах турка Чакыра «Спартак», например, был разбит в гостях «Челси» (1:4). Португалец Проэнша в 2008-м никаким образом не помог красно-белым забить хоть гол во Франции, когда все тот же «Спартак» горел 0:3 в матче с «Марселем» в 1/16 Кубка УЕФА. На глазах шведа Томпсона ЦСКА в этом году дома проигрывал «Интеру» (2:3), а в прошлом сезоне — в тех же «Лужниках» испанец Карбальо следил за очередной неудачей «Спартака» от «Челси» (0:2).

Вторую группу арбитров назовем «группой хороших судей». В ней, к сожалению, всего три арбитра. Россию хорошо судят только венгр Виктор Кашшаи, француз Стефан Ланнуа и итальянец Никола Риццоли.

Особенно удачно складываются взаимоотношения с Россией у самого южного арбитра группы. В матчах, которые судил Риццоли, наши команды только выигрывают. Именно итальянец зафиксировал в 2009-м две победы ЦСКА: над «Шахтером» (1:0) и над «Вольфсбургом» (2:1). Он же стал свидетелем победы «Динамо» в Лиге чемпионов, когда в гостях бело-голубые забили «Селтику» (1:0). В целом итальянские судьи хорошо сотрудничают с российскими — известный арбитр этой страны Роберто Розетти в 2011 году возглавил департамент судейства и инспектирования РФС.

Третья группа — «нейтральная». «Известия» определили ее как группу арбитров, при судействе которых российские команды набирают количество очков, близкое (в пределах 10 процентных пунктов) к среднестатистическому показателю. Он для любой команды мира равен 44,4% — столько дает равное сочетание побед, ничьих и поражений.

В ней собралась следующая четверка: голландец Бьорн Кейперс, словенец Дамир Скомина, немец Вольфганг Штарк и англичанин Ховард Уэбб.

Полностью равнозначный показатель — у представителя Альбиона. Уэбб трижды судил россиян. В этих матчах были зафиксированы ничья 1:1 в матче Азербайджан–Россия, поражение ЦСКА от «Интера» в 1/4 финала Лиги чемпионов 0:1 и совсем недавняя победа «Зенита» над «Порту» 3:1.

А Бьорн Кейперс хорошо знаком российским юниорам. При его судействе наша сборная в 2006 году выиграла чемпионат Европы для 17-летних футболистов. Тогда мы победили в финале по пенальти чехов. Правда, шанс увидеть знакомого судью в стартовом для России и Чехии матче чемпионата Европы (он пройдет 8 июня 2012 года) есть только у одного человека. Это — нападающий чехов Томаш Пегкарт, он забил в том матче в наши ворота гол. Остальные представители лучших юниоров Европы за пять лет до своих первых сборных так и не доросли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...