Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Результат за оппозицию сделал телевизор»

Недавно избранный председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов — о результатах выборов в области и ближайших планах подмосковного парламента
0
«Результат за оппозицию сделал телевизор»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Племянник известного фармацевтического магната и бывшего кандидата в президенты России Владимира Брынцалова Игорь Брынцалов, избранный на пост председателя Московской областной думы 15 декабря, в интервью «Известиям» рассказал о структуре комитетов и объяснил, почему «Единая Россия» на прошедших выборах в области не достигла такого успеха, как прежде.

— Игорь Юрьевич, по итогам выборов в Госдуму в Подмосковье «Единая Россия» получила после подсчета всех голосов 32,83%, что в два раза меньше результатов прошлых выборов. С чем вы связываете эту потерю голосов?

— У Московской области есть ряд вопросов, которые удалось решить только к концу избирательной кампании. А самое главное, результат этой работы будет виден через некоторое время. В первую очередь речь идет о военных городках и наукоградах.

Так, нам удалось достигнуть договоренности с Министерством обороны, в результате которой военные городки будут переводиться в собственность муниципальных образований только в конце ноября. Сейчас для нас первостепенной задачей является благоустройство этих земель. Ситуация с наукоградами также привела к протестному голосованию. Мы будем делать выводы, совершенствовать все на законодательном уровне.

— Чего вы ожидаете от «оппозиционных» партий? Как они могут использовать полученные дополнительные мандаты?

— Я лично ожидаю одного — конструктивной работы. Как они могут использовать полученные места? Работать друг с другом в комитетах. В Мособлдуме появилась ЛДПР. Этой партии раньше не было, сейчас у нее есть возможность проявиться. Увеличилось число мандатов у «Справедливой России», КПРФ одно место потеряла. Но в принципе расстановка сил приблизительно такая же, как и была раньше. Все должны работать и отстаивать интересы избирателей.

— Да, ЛДПР впервые прошла в Мособлдуму. С чем вы это связываете? Можно ли считать, что позиция либерал-демократов стала ближе народу, чем позиция «Единой России»?

— Ну, вы, наверное, заметили, что эти выборы были сами по себе непростые. Предвыборная кампания проходила очень грязно, на грани фола. То, что использовалось на телевидении и в рекламе нашими оппонентами... я был дал этому оценку — «на грани разжигания социальной розни». Если вы видели рекламу, то там давалась оценка и учителям, и медикам, и полицейским, и судьям, и чиновникам. Но, извините, этому оценку может давать только суд. Когда выстраивают весь спектр — до социальных работников и правоохранительных органов, ассоциируя это все с одной конкретной партией, наверное, это, по меньшей мере, работа на протестный электорат. Оппозиция на него и работала, аккумулировала, объединяла. Результат мы видим.

— Но те же самые вопросы, связанные с работой правоохранительных органов, заработной платой учителей и врачей, — это и есть те проблемы, которые волнуют людей. Вот оппозиция и «давит» на острые вопросы...

— Я согласен, что они острые, но их надо отстаивать в полемике, решать на конкретных встречах с избирателями. Это нельзя загонять в некий пиар-ход, который транслируется на федеральных каналах и, можно сказать, зомбирует. Мы же знаем силу телевидения. Одно дело — ты доказываешь свою позицию на встречах с избирателями и завоевываешь... Вот мы, как политическая партия, представленная в МО, провели 9,8 тыс. встреч. Другие партии провели в тысячу раз меньше встреч. За них результат сделал телевизор.

— То есть вы хотите сказать, что оппозиция получила своих избирателей за счет пропаганды?

— Да, но я не сбрасываю со счетов те проблемы, о которых мы говорили в самом начале. Я тут не рассчитываю на регулярное и бесспорное взаимодействие в написании законов, это было бы неправильно. У каждой партии есть свои политические интересы, точки зрения. В любом случае в противостоянии рождается истина.

— Какие вопросы вы считаете основными и планируете рассмотреть на ближайших заседаниях?

— Сейчас мы заняты структурой, определением состава комитетов. Всего их будет 11. У каждой из политических партий есть некие наметки. Я бы в первую очередь обратил внимание на слова президента о том, что надо перераспределить полномочия на муниципальный уровень. Это требует определенного подхода и создания различных законодательных актов на уровне области. Если мы говорим об инвестициях, то тут есть нами созданные так называемые промышленные округа, которые также требуют разных подходов с точки зрения и законодательства.

— Как вы планируете привлекать инвесторов?

— Мы, как только утвердим состав комитетов, будем работать над этим вопросом. Специально для этих целей будет создан комитет по экономике, предпринимательству и инвестициям.

— Кто будет возглавлять этот комитет?

— Крымов Вячеслав Борисович, бывший министр экономики правительства МО. Очень подготовленный человек, профессионал — мы тут приобрели.

— Как будут распределятся комитеты среди партий?

— Точно у нас будет от каждой партии заместитель председателя думы, три будут в ранге руководителей фракций, один будет в качестве зампреда с полномочиями в социальном блоке. Будет три комитета каждой из партий, прошедших в думу.

— Как будет выстраиваться взаимодействие со столичным парламентом? На кону стоит вопрос расширения столицы.

— Закон о расширении Москвы находится в Совете Федерации. Естественно, будут возникать вопросы о каких-то подзаконных и законных актах, но точнее о них можно будет говорить не раньше, чем через полгода.

Плюс надо помнить еще и о том, что расширение приведет к финансовым потерям. Нам обещают их компенсировать, а также профинансировать прилегающие к «новой Москве» территории (по 3 млрд рублей на каждую из территорий). Тут будут приниматься решения, в том числе и в Мособлдуме.

«Результат за оппозицию сделал телевизор»



Комментарии
Прямой эфир