Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снегопад в столице продлится до выходных, а пробки — до Нового года

На столичных дорогах трудятся 12 тыс. единиц уборочной техники
0
Снегопад в столице продлится до выходных, а пробки — до Нового года
Фото: Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 21 декабря, из-за обильного снегопада магистрали Москвы превратились в одну сплошную пробку. Аналитики зафиксировали рекордный в 2011 году уровень дорожных заторов. По данным аналитического центра «Яндекс. Пробки», в утренние часы загруженность столичных трасс оценивалась в 9 баллов из 10. Длина пробок на МКАД достигала 20 км. 

Чиновники уверяют, что коммунальные службы работают успешно, синоптики прогнозируют еще два дня метелей, а водители готовятся стоять в пробках до Нового года.

Как пояснил «Известиям» аналитик сервиса «Яндекс. Пробки» Леонид Медников, в течение среды ситуация в городе постепенно улучшалась. «Если до вечера снегопад не возобновится, вечерний час пик может пройти легче утреннего, но если пойдет сильный снег — можно ожидать максимальной загруженности города — 10 баллов», — сказал Медников.

Столичные власти утверждают, что коммунальщики успешно справляются с уборкой улиц. «А пробки были и за два дня до снегопада, так как сейчас предпраздничное время», — рассказал «Известиям» заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. 

Леонид Медников из «Яндекс. Пробки» тоже подтверждает, что предновогодние пробки характерны для Москвы и водителям придется смириться с этим до праздников. «А выпадение снега в этот период способно остановить город на несколько часов», — сказал Медников.   

Бирюков в свою очередь отметил, что метеорологическая ситуация в столице действительно очень сложная. За 12 часов с вечера вторника снежный покров в разных районах столицы достиг 12–15 см. Если метель продолжится в ближайшие сутки, то  выпадет еще 20 см снега. «Так за два дня мы получим месячную норму осадков», — сказал Бирюков.

По его словам, в эти дни на улицы Москвы вышло рекордное количество техники — порядка 12 тыс. единиц, 3,5 тыс. из них — самосвалы. Но не все водители замечали их на дорогах, так как площади для уборки крайне велики. Машины просто «растворились» на просторах заснеженного мегаполиса.

Бирюков добавил, что снег вывозится из города круглосуточно. В Москве за лето было построено восемь новых расплавных пунктов, позволяющих утилизировать дополнительно 100 тыс. куб. м снега в сутки.

При этом чиновники и ГИБДД рекомендуют автолюбителям по возможности воздержаться от поездок на машинах и пересесть на общественный транспорт, или хотя бы соблюдать знаки парковки, чтобы не мешать снегоуборочной технике.

Эксперты также отмечают, что в Москве почти каждое выпадение сильных осадков приводит к транспортному коллапсу и ни обещания чистить снег в два раза быстрее, ни закупка 2,6 тыс. единиц новой снегоуборочной техники, о которой пару недель назад говорил глава департамента ЖКХ Андрей Цыбин, город не спасает.

«Дело в том, что в Москве уборка снега происходит хаотично, — рассказал руководитель лаборатории ОАО «Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова» Христофор Никогосов. — Последняя инструкция по зимней уборке улиц была разработана еще в 1980 году. С тех времен многое изменилось: и техника, и реагенты, и дорожная ситуация». По словам Никогосова, несколько лет назад ГУП «Доринвест» разработало новый документ всего на двух страницах, в то время как инструкция по уборке финской столицы Хельсинки занимает более 200 страниц.

Между тем синоптики пока ничем не могут порадовать ни обычных граждан, ни коммунальщиков: сильный снег в Москве продлится как минимум до выходных. По словам замдиректора Гидрометцентра России Геннадия Елисеева, в ночь на четверг, 22 декабря, вновь будет идти снег. 

А вот на следующей неделе начнется оттепель. В понедельник, 26 декабря, дневная температура достигнет трех градусов выше нуля. «Быстрые перемещения атмосферных фронтов приводят к тому, что погода меняется постоянно, — пояснил Геннадий Елисеев. — Поэтому мы пока не можем дать точный прогноз на Новый год». Январь, по данным Гидрометцентра, не должен быть аномальным, он порадует москвичей, любящих зимние виды спорта, морозом до 10 градусов и снегом.

Комментарии
Прямой эфир