Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Воронин даже с воспалением легких рвется на поле»

Главный тренер «Динамо» Сергей Силкин — об уникальности Андрея Воронина, трансферной политике клуба на зиму и неудобном «Рубине»
0
«Воронин даже с воспалением легких рвется на поле»
Главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытием чемпионата России по футболу стало московское «Динамо». После прихода Сергея Силкина команда неожиданно для специалистов поднялась на третье место, бросив вызов «Зениту», ЦСКА и «Спартаку». О планах на Новый год и третий круг чемпионата «Известиям» рассказал главный тренер «Динамо» Сергей Силкин.

— Что удалось в уходящем году?

— Прежде всего то, что команда играла в хороший футбол, который нравился зрителям и нашим болельщикам. Главное разочарование для меня — это матчи против «Рубина».

— Почему «Динамо» пять лет подряд при любом тренере всегда проигрывает «Рубину»?

— Против него самое главное — играть собранно, к сожалению, у нас это не получилось. Мы готовились к этому сопернику и разбирали его игру, но ошибки не позволили достичь положительного результата.

— Насколько сложно найти общий язык бывшему тренеру дубля с такими звездами, как Кураньи и Воронин?

— Когда я только пришел, ребята с пониманием отнеслись к происходящему в клубе. Все понимали и видели недовольство, которое исходило от болельщиков и от руководства. Поэтому поставили перед собой задачу — дать понять болельщикам, что «Динамо» будет бороться за каждую игру, несмотря ни на что. Болельщики не простят безвольности.

— Почему такой игрок, как Воронин, не попадал в состав при Божовиче?

— Я не могу говорить за предыдущего тренера. Всем известно, что у игроков в разном возрасте разная мотивация. Если ты молод, то по-другому настраиваешься и подходишь к играм, нежели когда находишься в таком возрасте, как Андрей. Как только я пришел в команду, меня предупреждали: Воронин приехал доигрывать и особо рассчитывать на него не имеет смысла. Мы с ним поговорили и прекрасно поняли друг друга. Андрей стал выходить на поле и показывать такую игру, которая позволяет ему претендовать на звание лучшего футболиста года.

Даже в концовке сезона, когда он получил воспаление легких, то рвение, с которым он просился на поле, заслуживает глубочайшего уважения. Он все время просился играть, хотя мы говорили ему, что нужно выздоравливать. Андрей говорил: «Сергей Николаевич, давайте я выйду и сыграю столько, сколько смогу». Это говорит о том, что человеку небезразлична судьба команды. Человек с воспалением легких на последних минутах бежит и стелется в подкатах на своей половине поля! 

— Болельщики критиковали команду за не слишком активную летнюю трансферную кампанию. Какие планы на зимнее окно?

— Когда по какой-то причине команда теряет лидеров, это всегда неприятно. Поэтому нужно иметь костяк команды не 4–5 человек, а как минимум 7–9. Отталкиваясь от этого, «Динамо» будет проводить свою трансферную политику.

Задача — купить двух игроков, которые бы нас усилили. При том подборе футболистов, которые есть у нас на данный момент, этого должно быть достаточно. Новая кровь в любом случае необходима команде, даже вода в стакане протухает, если долго стоит. В идеале — каждый год нужно покупать по игроку на ту или иную позицию.

— Кто-то покинет клуб?

— Да, в команде есть несколько человек, которые сидят на лавке. Я не сторонник того, чтобы игроки находились в клубе и не имели игровой практики. Мы будем искать для них варианты продолжения карьеры. Характер спортсмена должен подразумевать то, что он должен играть. Если кто-то не хочет, это уже не игрок и не спортсмен.

— Почему молодые российские игроки редко реализуют свой высокий потенциал?

— Когда человек попадает в главную команду и начинает получать хорошие деньги и премиальные, у него кружится голова. Игрок сам не замечает, как перестает расти. В Европе такого не наблюдается. Там все тренируются и знают, что делают это для себя, никого не надо заставлять делать что-то из-под палки.

— Есть ли тренеры в мировом футболе, на которых вы равняетесь?

— Еще будучи игроком, я всегда старался черпать для себя что-то новое при общении с каждым тренером. В этом плане работа в «Динамо» мне очень помогла. Когда в клубе за сезон сменяются по 2–3 наставника, легче подсмотреть у кого-то то, что тебе нравится. На данный момент я учусь в Киеве на категорию Pro и стараюсь вынести как можно больше. Главное — с максимальной ответственностью подходить к тому делу, которое ты выполняешь.

Если говорить о том, какой футбол нравится мне больше всего — безусловно, английский. Конечно, «Барселона» — это команда, которая находится выше всех, но все-таки я поклонник английского футбола. Особенно когда матчи проходят без центра поля. Очень увлекательное зрелище.  

— Как оцениваете перспективы «Динамо» на третий круг?

— Плотность в таблице чрезвычайно высокая, загадывать что-то при наличии таких соперников — неправильно. Все игры в первой восьмерке очень напряженные. Если бы на протяжении сезона было 16 таких соперников, то было бы просто великолепно.

— Может, надо сократить премьер-лигу?

— Не думаю, что это принесет какой-то позитивный эффект. Все хотят видеть футбол у себя в городе. Но напряженность борьбы за высокие места повысилась бы однозначно.  

— То, что «Динамо» не играет в еврокубках, поможет?

— Нет. Те команды, которые прошли в весеннюю стадию, будут форсировать свою подготовку и подойдут к матчам чемпионата в неплохой форме.

— Можете вспомнить какой-нибудь забавный случай, который произошел с вами в уходящем году?

— Один раз, когда у нас было теоретическое занятие, один из игроков взял машину другого и припарковался в середине искусственного поля. Такие ситуации в команде — положительный момент. Всем нам периодически нужна разрядка, это был случай, когда такая разрядка подействовала со знаком плюс.  

— Как планируете отмечать приближающиеся праздники?

— Новый год — это единственный праздник, который можно провести в семье. Никаких других планов нет, хочется встретить год в кругу близких людей. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...